您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市切实加强“三资”管理专项巡察工作

 2021/08/25/ 13:58 来源:金昌日报 聂君儒

我市切实加强“三资”管理专项巡察工作

  每日甘肃网8月25日讯 据金昌日报报道   “通过巡察发现,个别乡镇党委和村级党组织仍然存在农村集体资产管理不够严格、清产核资不够全面彻底,村监会作用发挥不充分等问题。你们要主动压实整改责任,强化标本兼治,进一步加强农村“三资”管理,助推乡村振兴战略深入实施。”近日,市委巡察办专项巡察组在全市农村“三资”管理专项巡察反馈会上指出。

  按照市委统一安排,近期,永昌县委、金川区委分别组建巡察组,采取整编交叉巡察方式,对5个乡镇党委、47个村级党组织开展了农村“三资”管理专项巡察。巡察共发现并反馈问题299个,移交问题线索3条。

  在巡察工作中,我市将乡镇党委、村级党组织学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、贯彻落实党中央决策部署、履行职责使命、财务管理等方面作为重点内容开展监督检查。认真做好巡前准备,及时组织县区召开座谈会,征求专项巡察意见建议,印发《关于开展全市农村“三资”管理专项巡察工作的通知》进行安排部署,明确县区巡察时间、巡察对象、巡察方式和巡察报告。同步成立了指导督导组,深入各巡察组工作现场,“嵌入式”跟组督导进度,提出具体要求。

  “听说巡察组为我们村追回了几年来拖欠的土地承包费十多万元,这事办得‘亮豁’……”指导督导组在金川区双湾镇天生炕村回访整改成效时,村民们说道。我市通过专项巡察推动立行立改,督促县区党委压实被巡察党组织整改主体责任,以及农业农村、财政等部门职能责任,尽快完善制度机制,推动解决了“三资”管理信息不透明、债权债务管理不规范、拖欠村民承包费等一批群众“急难愁盼”问题。通过整改落实维护农民财产权益,促进村集体经济发展,助力乡村振兴,使农民得实惠。 (聂君儒)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心