您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区双湾镇:“微小细”项目解决群众烦心事

 2021/08/03/ 15:18 来源:金昌日报 记者陈泽晋

双湾镇:“微小细”项目解决群众烦心事

  每日甘肃网8月3日讯 据金昌日报报道(特约记者陈泽晋)今年以来,金川区双湾镇把“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育走深走实的着力点,一方面,聚焦群众急难愁盼,积极配合实施“微改造、小工程、细服务”民生项目,改善农村人居环境,规范建设便民服务中心,社区化标准服务进入乡村,农民群众生活幸福感进一步提升。另一方面,把“产业兴旺”作为乡村振兴战略的首要任务和工作重点,通过推行党支部领办合作社,积极探索培育壮大村集体经济、推进产业振兴的多元化道路,带动村集体经济增收,人民群众的获得感不断增强。

  优化人居环境,打造温馨家园。双湾镇用心用情用力办好群众的微事项,解决群众的微难题,落实好每一件民生实事,重点围绕地面裸露、路灯不亮等突出问题,加大镇域公共基础服务设施建设力度,还对镇域文化体育设施、幸福老人互助院等基本公共服务设施,在原有的基础上进行了加装、维修或改造。目前,全镇各村已完成花砖铺装11410平方米,道路硬化1530平方米,安装路灯237盏,修建小广场4000平方米。

  服务群众办实事,提升百姓幸福感。龙源村、龙寨村、三角城村等七个村的便民服务中心改造项目于2021年5月10开工建设,目前已全部完工并投入运行。同时,便民服务中心建立预约服务、上门服务、代办服务、错时服务等制度,大力推行针对广大村民群众的共性化服务,进一步满足村民群众多样化服务需求。

  康盛村便民服务中心主任白同道介绍:“便民服务中心设立了专门的办事窗口,专门的办事制度,专门的办事人员经过良好的培训,已经能够标准化规范化服务群众。”

  抓实支部领办合作社,激发乡村振兴新动能。“产业兴旺”是实施乡村振兴战略的首要任务和工作重点,更是乡村振兴的基础和保障。今年,双湾镇通过推行党支部领办合作社,积极探索培育壮大村集体经济、推进产业振兴的多元化道路,带动村集体经济增收,走出了一条独具特色的强村富民发展之路,激发了乡村振兴的新动能。陈家沟村作为双湾镇党支部领办合作社的试点村,立足本村实际,坚持以“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”为目标导向,聚力推进党支部领办合作社,着力将党组织的政治优势、组织优势和合作社的经济优势、产业优势相结合,采取“党支部+合作社+种植能力”“党支部+村民”的发展模式,成立了金昌博润种植农民专业合作社。合作社采取“入股自愿,退股自由,风险共担,利益共享”的原则,鼓励村干部、党员带头入股,村民群众积极参与入股。合作社建设完工后,将通过对外承包租赁的方式,收取租赁费用,预计当年可获得效益42万元,拓宽了村集体收入渠道,为促进农民增收提供了坚实的基础保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心