您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区宁远堡镇:告别“不讲究” 争做“讲究人”

 2021/04/20/ 14:47 来源:金昌日报 记者厚银娟 通讯员孙振海

宁远堡镇:告别“不讲究” 争做“讲究人”

  每日甘肃网4月20日讯 据金昌日报报道(记者厚银娟 通讯员孙振海)为深入推进农村人居环境整治工作,让群众告别“不讲究”(脏乱差)、争做“讲究人”(亮净美),金川区宁远堡镇严格按照《金川区农村人居环境整治提升和村庄清洁行动实施方案》要求,聚焦“两净一亮”工作目标,有力有序推进农村人居环境整治工作提档升级。

  镇党委严格按照文明城市督导要求,成立专项督导组,对各村人居环境整治工作开展专项督查,严格查处环境卫生整治工作中的慢落实、少落实、假落实、应付式落实以及机械式落实等现象,确保各项工作任务落到实处、取得成效。同时,对市、区巡查反馈宁远堡镇人居环境整治存在的75项问题进行了整改,全镇各村环境卫生得到了进一步提升。

  按照“一户不漏、一个不落”的原则,该镇充分调动志愿服务力量,坚持全民参与、全力攻坚,集中整治辖区内村庄环境问题,全面提升农村人居环境质量。积极组织党员干部,通过微信工作群通知、电子显示屏播放、“大喇叭半小时”广播、发放倡议书等方式,广泛宣传人居环境整治工作的重点、措施以及取得的成效,积极动员广大群众参与到集中整治中来。并与农户签订《门前四包责任书》,真正实现了从“要我做”到“我要做”的意识转变,实现了从“干部干、群众干”到“自觉干、一起干”的行动转变,营造了浓厚的争清洁、创文明的良好氛围。

  在环境整治过程中,各村巾帼志愿服务队在村妇联主席的带领下,积极向村民们发放清洁家园倡议书,宣讲“七净一规范”“四化”“五美”标准,带头清理庭院内外、房前屋后的杂草杂物、乱堆乱放垃圾。各村妇联主席还充分利用村级妇女微信群开展线上宣传,提高妇女参与意识。

  据统计,自村庄清洁行动实施以来,宁远堡镇共清理道路两侧及房前屋后非正规垃圾堆放点、陈年垃圾堆以及乱堆乱放、乱搭乱建180余处,清理生产生活垃圾3000余方,并组织工作人员对高速沿线、G570沿线白色垃圾进行了集中清理。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心