您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

知行合一:发展特色优势产业助推乡村振兴

 2020/07/28/ 15:34 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者康艳 实习记者韩淇

知行合一:发展特色优势产业助推乡村振兴

  金昌日报记者 康艳 实习记者 韩淇

  每日甘肃网7月28日讯 据金昌日报报道  以城带乡、“黑牦牛带白牦牛”、大户带小户……我市注重发挥精神文明建设激发内生动力、增强脱贫能力的作用,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,组织开展各类特优产业文明实践活动,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  真帮实扶 助脱贫

  永昌县红山窑镇山头庄村村民陈开锡勤劳、朴实,一直在学习养殖技术,想靠养牛致富,但苦于没有资金。2015年,他在镇村干部的鼓励下申请了8万元的精准扶贫贷款,专心发展养殖业。“从县上到村上,干部们一直鼓励帮扶我发展养殖业。我家能够脱贫致富,要感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶。”日子越来越有盼头,陈开锡的笑容也越来越多。

  不仅是各级政府真帮实扶,我市还统筹发挥各级各类文明单位的“头雁效应”,引导文明单位主动融入脱贫攻坚工作,帮助贫困村改善基础条件、提高贫困群众致富能力。

  市文明办联合省级文明单位金昌监狱,为永昌县城关镇赵家庄村两户喜迁新居的困难群众送去了帮扶物资。市文明办向农户赠送了电视机(中央文明办“电视进万家工程”配送);金昌监狱出资2万元,为农户购置了沙发、床等家具,购买种羊,并资助改建院墙、厨房。

  省级文明单位永昌县税务局组织39名干部参加帮扶工作,一对一帮扶红山窑镇马家坪村39户建档立卡贫困户。干部们通过宣讲惠民政策、推广“五小”产业、介绍务工信息、提供生产生活物资等形式为困难群众办实事好事。

  以大带小 促发展

  永昌县城关镇赵家庄村组织党员、种养大户、致富能手参加产业扶助志愿服务队,积极开展“黑牦牛带白牦牛”产业援助文明实践活动,让“黑牦牛”(养殖大户、致富带头人)通过技术培训、结对防疫、分享销售渠道等方式带动“白牦牛”(规模较小、能力较弱的养殖户)发展。

  今年52岁的徐正文原来是赵家庄村的建档立卡贫困户,是名副其实的“白牦牛”,如今他已经是有名的“黑牦牛”。“原来在外务工收入不稳定,我就想养羊。正好村上开展‘黑牦牛带白牦牛’产业援助文明实践活动,我就积极申请贷款,向养殖大户取经开始养羊,现在年收入能达到10万元以上。”徐正文说,作为村里的“黑牦牛”,要带其他的“白牦牛”走上致富路。

  赵家庄村村委会主任黄培江告诉记者,村上会不定期举办一些培训,让农户都来学习实用技术;养殖户之间也会相互交流经验,“黑牦牛”带动“白牦牛”共同发展。

  活动开展以来,赵家庄村养殖小区由起初的12户发展为现在的52户,2019年小区饲养羊1.1万只、牛7500头、信鸽4000羽、肉鸡6000只,实现销售收入4410万元,户均收入11万元以上。

  在赵家庄村养殖小区的辐射带动下,全镇建成养殖暖棚819座,发展30只以上规模养殖户520户,吸纳带动周边农户就业达100余人。

  永昌县新城子镇农林场村,积极调整农业种植结构,以“大户”带“小户”,大力发展高原夏菜产业。在种植大户带动下,吸引了很多在外务工村民返乡,以100至200亩为单位种植高原夏菜等农作物,建设家庭农场。

  “现在村上没有闲人,大家种菜的种菜,务工的务工,收入稳定,生活水平提高了,幸福指数也高了。”新城子镇党委副书记石忠武说。

  以礼待人 见文明

  随着城乡居民生活水平提高,我市涉农旅游业蓬勃发展,农家乐、观光采摘等休闲方式受到游客欢迎。农家乐(民宿)行业成为新时代文明实践活动的重要展示窗口。

  为提升农家乐(民宿)从业人员文明礼仪素养,推动农村精神文明建设和乡村旅游业发展,2019年5月20日,市文明办联合永昌县委宣传部、城关镇党委、赵家庄村党总支和金昌市天昊职业培训学校,在永昌县城关镇举办了农家乐(民宿)从业人员文明礼仪培训班,86家农家乐(民宿)负责人及服务人员参加了培训。

  赵家庄村党总支组织开展“交流学习、互借互鉴、共同提升”乡村旅游文明实践活动,邀请专业人士对全村50余户农家乐进行礼仪培训,提高了农家乐服务水平和质量。同时,以勾家羊肉馆、西罗马民俗文化旅游公司等优质经营主体为标杆,组织农家乐从业人员学习经营理念、服务标准,以本地农产品为依托,研究推出具有永昌特色的美食品牌,助推乡村旅游业提档升级。

  “通过交流学习,我们详细了解了如何妥善解决经营中遇到的各类问题,力求做到让客人满意。”赵家庄村河西生态旅游有限公司负责人秦燕霞说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。