您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  县区聚焦

永昌:“搬”出新希望 “迁”出新生活

 2024/06/03/ 10:40 来源:金昌日报 记者 董振虎 王生军

永昌:“搬”出新希望 “迁”出新生活

  记者 董振虎 王生军

  走进永昌县六坝镇下排村2024年生态及地质灾害避险搬迁建设项目的施工现场,只见挖好的地基坑道井然排列,多台机械设备动力全开,来回穿梭在施工现场,工人师傅们正挥汗如雨,紧张有序地进行各项施工作业,加速推进项目建设。永昌县六坝镇下排村党总支副书记童永俊介绍:“今年下排村避险搬迁项目总套数是81套,目前已经全部完成基础开挖,6月底前完成安置点房屋主体工程和围墙、绿化等工程建设,8月底前完成房屋装修、道路交通、水电气暖等基础配套设施建设,10月底前实现村民搬迁入住。”

  工程项目负责人白平道告诉记者:“地质灾害避险搬迁项目是一项民生工程,政府对我们严,我们自身做的也相当严格,不能有半点马虎。让老百姓投入少的资金,就能入住好的房屋,都得益于党的好政策。”

  在六坝镇下排村已经修建好的集中居住点内,一幢幢白墙青瓦的崭新农宅整齐排列,笔直的道路和绿化带点缀其中。整个新居住点布局合理、生态宜居、干净整洁,这些崭新农宅的建成无不得益于生态及地质灾害避险搬迁项目。

  “以前住的是土房子,房子一下雨就漏雨,非常危险。现在住到这里特别好,非常方便,卫生干净,环境好,特别高兴。”下排村三社居民杨菊花满脸幸福。

  “我们村委会就想给广大老百姓实实在在做点事,通过大家的努力,给老百姓打造一个舒适、整洁、美观的居住环境,让大家住得放心、安心,最终实现老百姓的安居梦。”童永俊说。

  实施生态及地质灾害避险搬迁项目是一项关乎人民福祉的民生工程。今年,永昌县六坝镇将对下排村、星海村、七坝村总计243户农户实施生态避险搬迁,目前,集中安置点已全面开工,预计6月中旬全部新房封顶,10月底交付群众入住。

  “近年来,六坝镇党委、政府坚持把生态及地质灾害避险搬迁作为美丽乡村建设的突破口和着力点,坚持整体规划、统一标准,从根本上改善六坝镇生产生活环境和人居环境,提升群众获得感和幸福感。让更多群众‘搬’进幸福里、过上好日子。”六坝镇党委书记毛焕泽说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心