您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  社会民生

金昌:搬迁村里喜事多

 2024/02/19/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲

【锦绣中国年】

搬迁村里喜事多

  新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲

  “没想到老了还能住上新房,日子真是越来越好了。”

  过年了,吃着香甜的糖花,搬进新居的金昌市永昌县河西堡镇上三庄村村民勾彪年感到日子格外甜。

  年前,村上的生态及地质灾害避险搬迁集中居住点正式交房入住,勾彪年一家从此告别破旧的老房子,搬进了安全放心的新家,心里充满无限感恩与幸福。

  “搬来安全,搬来绿色,搬来幸福。”刚刚过去的2023年,受益于党的好政策,金昌市有2146户6222名像勾彪年一样的生态及地质灾害避险搬迁群众乔迁新居,实现了“安居梦”。

  在永昌县新城子镇南湾村生态及地质灾害搬迁项目集中安置点,平坦宽敞的村道两旁,一幢幢白墙灰瓦的新农宅整齐排列,错落有序。

  “迁居喜逢吉祥日,安宅正遇如意春。”除夕一大早,这里的搬迁群众早早地在新房门口贴上了春联。

  “这是客厅,这是卧室,这面是厨房、卫生间……感谢党和政府的好政策,让我们住上了这么好的新房子。”住进新房的南湾村村民柴仁礼高兴地带着记者参观自己的新居。在他敞亮的新房里,各式家具和家电一应俱全,色彩鲜艳的装饰透着喜庆。

  “我们原先住的房子处在祁连山浅山区地震、山洪泥石流易发多发地区,时常担惊受怕的。”柴仁礼说,“现在好了,新房子上下水通畅,还免费安装了清洁取暖设施,啥时候进来都是暖烘烘的。”

  “房子是新的,家具是新的,换了生活方式,过上了和‘城里人’一样的生活,相信以后的日子会越来越好。”搬迁到永昌县焦家庄镇马营口集中安置点的焦家庄镇双磨街村村民刘青祯一样对搬迁后的生活满怀信心和期待。去年11月,他挥手告别土坯房,一家四口搬到了马营口集中安置点,开启了崭新生活。

  “搬迁不是简单地帮群众‘挪个窝’,而是要给他们的生产生活‘铺好路’。”永昌县焦家庄镇党委副书记、镇长韩晓英说:“为确保群众能搬得出、稳得住、能致富,镇政府扎实做好搬迁入住‘后半篇文章’,在完善集中居住点水、电、路、气、网等基础设施的同时,充分发挥马营口集中安置点靠近高速服务区、国道312线和冷链企业聚集区、传统舍饲养殖区的交通区位及已有产业优势,建设了马营口综合服务区就业工厂1个,提供就业岗位20余个,引导镇域26家冷链企业吸纳160余人就业,让搬迁群众‘安身’又‘安心’。”

  住有所居,乐其所业。现如今,像马营口这样高标准建设的搬迁集中安置点在金昌有21个,金昌确定基础配套等普惠措施18项,对规模100户以上的安置点,叠加便民服务中心等“六个一”政策礼包,让搬迁群众拥有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心