您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌新闻

金昌:文化氛围浓 新春欢乐多

 2024/02/19/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲

  【锦绣中国年】金昌:文化氛围浓 新春欢乐多

  新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲

  2月4日,由金昌市宣传文化部门统筹安排举办的“墨花时雨迎新春”金昌市美术作品大展在金昌市文化中心美术馆开展,前来参观者络绎不绝。

  与此同时,金昌市、县、区及各部门单位迎新春文艺晚会、“陇原儿女心向党 龙腾鼓舞贺新春”优秀文艺节目展演、少儿器乐大赛颁奖晚会、新年音乐会等大型文艺晚会相继上演,为广大市民奉上了一场场精彩纷呈的文化盛宴。

  为丰富群众节日文化生活,今年春节期间,金昌市立足引领文化过大年新风尚,以“我们的中国梦”文化进万家、“我们的节日·春节”为主题,在全市开展“陇原儿女心向党·龙腾鼓舞贺新春·幸福金昌文化年”百日百场文化活动,从10个方面入手,策划推出100多项精彩纷呈的系列惠民文化活动,点亮了市民的春节假期。

  写春联、送祝福,看展览、听古乐……结合“三下乡”“我们的中国梦——文化进万家”“深入生活、扎根人民”等活动,金昌市宣传文化系统组建“红色文艺轻骑兵”、文联文艺志愿服务队、农村电影公益放映服务队,深入乡村、社区、军营、企业、福利院、敬老院等开展文艺演出、公益电影放映、戏曲进乡村、展览展演、文艺创作、艺术普及和辅导培训、技能培训等活动,组织书画摄影家为基层群众送春联、送万福、拍全家福,满足群众丰富多彩的节日文化生活需求。

  “讲不完的故事,唱不完的腔,祁连山下的老百姓欢乐多……”春节来临,永昌县老腔炕头戏演职人员用自编的小曲小戏向全县人民送上新春祝福。社火、念卷、节子舞、皮影戏、小戏小曲等深受当地人喜爱的非遗展演,是永昌县每年春节必不可少的节目。

  而在金川区双湾镇、宁远堡镇,村民们自编自导、自演自赏的“我们的村晚”示范性展示活动暨秧歌广场舞展演等,则把关注乡土、承载乡音、凝聚乡情的文化产品送到了老百姓“家门口”。

  2月5日,国家级非物质文化遗产灯会在金昌市永昌县红山窑镇毛卜喇村如期点亮,缤纷璀璨的花灯吸引了不少游客和周边居民赏灯游园,领略非遗风采,共赏浓浓年味。

  走进气势恢宏的灯城,绕着一杆杆花灯左旋右转,宛如进入五彩缤纷的“迷宫”。宫灯、纱灯、马灯、生肖灯、故事灯……精巧别致、形态各异的各式彩灯上彩绘有神话故事、历史人物、民间传说、花鸟虫鱼等图案,内涵丰富又美观喜庆。

  “每逢春节,本地的老百姓都要来到灯城转一转、逛一逛,就是图个吉利,希望来年的每一天都能吉祥如意。”永昌县红山窑镇副镇长张艳花介绍说,“我们还组织非遗传承人、民间艺人开展与节庆民俗相关的非遗宣传展示展演和民俗体验活动,让人们在丰富多彩的非遗传承现场展示体验中,感受到浓浓的‘中国年’和传统‘非遗’文化的独特魅力。”

  在金昌市图书馆,金昌剪纸代表性传承人李翠红耐心地指导孩子们学习剪纸手艺,大家把一张张含“春”带“福”的火红窗花张贴在玻璃窗上,将节日的气氛渲染得更加浓郁喜庆。

  春节期间,全天开放的金昌市图书馆、文化馆、科技馆、美术馆、体育馆等公共文化服务场馆人气爆满,金昌火星1号基地、永昌县南坝滑雪场等热门旅游景点也生意火爆。阅读打卡、运动健身、旅游休闲……“文化过年”成为越来越多市民过年的新方式。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心