您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  县区聚焦

搬迁路上一个都不能少——永昌县生态及地质灾害避险搬迁工作综述

 2024/02/01/ 16:37 来源:金昌日报

搬迁路上一个都不能少

——永昌县生态及地质灾害避险搬迁工作综述

  近年来,永昌县作为全市生态及地质灾害避险搬迁的“主阵地”,认真贯彻落实省领导小组部署要求和振鹤省长讲话精神,深度聚焦“搬得出、稳得住、有就业、生活好、能融入”的总体目标,因村施策、因户施策,挂图作战、集中攻坚,全力以赴推进生态及地质灾害避险搬迁。2022至2023年,建成集中安置点21个,搬迁群众4622户,2022年旧房拆除任务全部完成,2023年完成率达到86%,乡村面貌发生深刻变化,群众生活实现明显提升。

  下好工作“一盘棋” 齐心合力推进系统工程

  坚持把避险搬迁作为事关全局的系统工程,统筹谋划部署,多级联动发力,全力推动任务高标准落地、高质量落实。上下联动抓推进,突出“一把手”工程意识,建立健全“主要领导总体负责、县级领导包抓推动、行业部门下沉指导、组建专班全程跟进、属地乡镇驻点落实”的责任链条,完善落实“日排名、周调度、月考核”的推进机制,以严督实导、压茬推进,确保把好事办好、实事办实。健全机制抓推进,全面推行“1234”工作机制(一套流程认定、两类方案搬迁、三张图表推进、四项措施保障),对标6类搬迁类型,确定5年搬迁任务6999户,制定施工进度、协议签订、房屋拆除、搬迁入住、支付进度、稳定就业“六张包干图”,实行工程质量、资金管理、财务审计、督查问责、风险排查“五联动监督”,精细精准打好避险搬迁“攻坚战”。强化保障抓推进,按照“各炒一盘菜、办好一桌席”的思路,累计整合资金3.6亿元,落实基础配套、取暖补助等普惠措施18项,规模100户以上的安置点叠加享受“六个1”政策礼包(1处便民服务中心、1个蓄水池、1个村卫生室、1处互助老人幸福院、1个就业车间、1户1.5万元惠民补贴);按照“10+5+N”政策,在严格落实10万元补助、省级5万元贴息贷款的基础上,市县再按1:1比例提供5万元五年期贴息贷款,并全额保障危险性评估、房屋质量安全鉴定、测绘登记办证等费用,加强安置点建房价格全过程控制,确保每平米均价不超过1700元,最大限度减轻了群众建房负担。

  算好搬迁“一本账” 因地制宜推进发展工程

  坚持把避险搬迁作为推动高质量发展的有力抓手,紧盯产业和就业“两个关键”,科学确定搬迁类型,因地制宜扶持发展,确保群众既能住上“好房子”,又能过上“好日子”。分散安置促融合,围绕全省城乡融合示范区创建,对选择分散安置的群众,制定“一补一免”优惠政策(购买棚改房的实行780元/㎡优惠补贴,免收测绘费、不动产登记费380元),逐片区梳理户型面积、分乡镇组织见面选房,引导购买县城存量商品房,3343户搬迁群众实现“进城上楼”,有效提升了生活品质。集中安置促提升,组织实施乡村建设行动,注重系统谋划,打破村组界线,因地制宜改善群众居住环境。充分利用G30高速、312国道交汇的交通优势,建成马营口集中安置点,引导北泉、双磨街等村211户搬迁群众入住,实现了村级发展联动化、基础配套统一化、群众出行便利化。产业带动促就业,依托工业基础、产业条件,多措并举保障搬迁群众就业,增加务工收入。围绕河西堡工业园区布局沙窝、河东堡等集中安置点,创造就业岗位5000余个,既满足了企业用工需求、又实现了群众就地务工增收。放大南坝乡生态优势,实施整乡搬迁项目,建成西校、永安等集中安置点7个,打造滑雪场、花果山、核桃园等乡村旅游基地,鼓励群众发展庭院经济,实现人均增收4000元。互助保障促覆盖,根据搬迁规模、年龄结构,加快完善基础设施,配套公共服务设施,建成通信堡、永丰等集中安置点4个,按需配套综合养老服务中心、幸福互助老人院,完善托养照料、健康医疗、休闲娱乐、配餐送餐等功能,实现农村老人“养老在乡村、享乐在门口”。

  布好政策“一张网” 尽力而为推进民心工程

  坚持把避险搬迁作为回应群众期盼的民生工程,集中政策资源,强化政策落实,最大限度惠及搬迁群众。与乡村振兴有效结合起来,谋划推进乡村建设突破年、提升年行动,农村土坯房存量下降10个百分点,同步推进集中安置点基础设施建设,实现清洁取暖改造、农村厕所改造、硬化绿化亮化全覆盖。与城乡融合有效结合起来,全面推行党支部领办合作社,试点推广农业社会化服务,实现“链主企业带镇、龙头企业带村”全覆盖,有效提升村级组织发展能力;启动以县城为重要载体的新型城镇化试点,推行城乡教育共同体模式,建设紧密型县域医共体,城乡公交实现“三站合一”,优质公共资源加快向农村延伸,城乡差距逐步缩小。与生态保护有效结合起来,坚持宜耕则耕、宜林则林、宜草则草,统筹推进旧宅基地复垦复绿,新增耕地1246亩,恢复绿化1276亩、栽植苗木14.2万株,争取结余指标交易600余亩,预计收益1.8亿元;加大集中安置点环保设施配备,日常垃圾、污水处置收集处理设施实现全覆盖。与社会治理有效结合起来,深入落实主动创安、主动创稳行动,制定出台新时代党建引领基层社会治理“1+3”政策,推广运用“连心促振兴”1456工作法,全方位搭建党群深度沟通、民情民意汇集、联系服务群众等平台。建立城市社区与乡镇村社双向联动机制,跟进落实进城农民网格化管理,实行搬迁群众村集体成员身份、农业户口身份、土地承包经营权收益及各项惠农政策“三个不变”,帮助搬迁群众加快融入城市生活,有效解决了一批城乡融合背景下的社会治理问题。

  2024年,永昌县计划实施避险搬迁2323户,现已通过技术单位鉴定、县级认定、市级审核,已报省级复核,并同步开展宣传动员、协议签定、规划选址等前期工作,三年累计完成搬迁6945户。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心