您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  社会民生

永昌:客运“微公交”畅通农村“毛细血管”

 2023/11/20/ 09:10 来源:金昌日报 鲁娜琳 蒲有天 郭天明

永昌:客运“微公交”畅通农村“毛细血管”

  鲁娜琳 蒲有天 郭天明

  近日,由永昌县城开往永昌县新城子镇的客车缓缓驶入镇区,这辆客车上不仅有乘客,还有从县城物流分拣中心带往新城子镇客货邮融合综合服务站的快递。与此同时,一辆农村客运“微公交”已经等候在服务站外,司机除了将车上的乘客送往目的村外,还会将这些新到的快递送往各村的物流服务点。

  75岁的刘吉玉是新城子镇毛家庄村二社的村民,他在镇上买好面条,等待乘坐“微公交”回家。“有了小公交车后,我们老年人来镇上买药、买菜、取钱都很方便。”刘吉玉说,他家离镇区大概6公里的路程,“微公交”开通后,再也不愁出门了。

  “微公交”的开通,打通了服务群众出行的“最后一公里”,方便了群众出行。驾驶员赵开刚熟练地驾驶着车辆穿过一个个村落,从西湾村到兆田村,再到毛家庄村,乘客在沿途陆续下车,赵开刚也将每个村的快递交给物流服务点的工作人员,再由工作人员联系收件人取件。

  新城子镇兆田村党总支部书记、村委会主任乔山佩介绍,该村现在居住的群众大多是老年人,原来收发邮快递必须到镇区。自从村上设立了客货邮综合服务点以后,群众收发邮快递都是在村上进行,为群众收发邮快递提供了便利。

  “我们在全县7个乡镇投入7辆小型客车开展镇村‘微公交’运营,推行‘班线+预约’服务模式,并承担‘快递进村’服务工作,实现农村客货邮融合发展,打通快递进村,让农村客运‘微公交’成为群众心中的‘幸福班车’。”永昌县交通运输局运输股股长鲁伟说。

  为进一步规范农村客运区域规范高效运行,按照农村客运“微公交”运营模式,做好村到村、村到乡、乡镇之间的农村客运节点运输工作,永昌县于今年9月启用了农村客运“微公交”,车辆为9座小型客车,由县豪达客运公司管理,目前已开通7条线路,票价每人5元,制定“五定四统一”运营模式,即定线路,定班次,定时间,定站点,定票价;统一车型,统一调度,统一服务标准,统一管理,全面提升农村客运“微公交”便民利民的服务能力,真正实现让群众“出门见路、抬腿上车、快递到家”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心