您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌新闻

金昌多点发力跑出工业经济高质量发展“加速度”

 2023/09/14/ 09:09 来源:金昌日报 记者李峰

实施“四个行动” 落实“四项制度”

金昌多点发力跑出工业经济高质量发展“加速度”

  每日甘肃网9月14日讯 据金昌日报报道(记者李峰)我市以“三抓三促”行动为引领,以“强工业”行动为主线,以打造全省新型工业化示范区为目标,深入实施工业经济稳增长、制造业智能化改造和数字化转型、优质中小工业企业培育、绿色制造体系建设“四个行动”计划,认真落实工业专班、领导干部包联企业、“六必访”“白名单”四项制度,在七个方面发力,不断提升工业经济发展质效。前7月,全市规上工业增加值同比增长18.3%,连续19个月增速位居全省第一,跑出了工业经济高质量发展“加速度”。

  组织实施工业经济稳增长行动,持续完善工业经济分级监测机制,对因生产不畅、运行不稳导致未按时间进度完成生产目标的企业实行日监测,加强纾困帮扶,助企稳产增效;对佰利联化学公司、晶科能源公司等骨干企业实行周监测,强化服务保障,助企扩产上量;对全部规上工业企业实行月监测,帮助增产企业进一步增产,减产企业少减产不减产,131户规上工业企业达产率96%以上,有力支撑了工业经济稳定运行。

  大力开展产业赋能行动,“一链一计划”制定有色金属新材料、化工循环、资源综合利用等产业链2023年行动计划,更新完善产业链图谱和项目清单,组织召开铜、镍、钴、钛及稀贵金属等各细分产业链招商引资推进会议,开展“走出去”“引进来”精准招商12次,推动产业集群加速纵向延伸、横向成群。组建成立市工信局“店小二”党员服务团队——镍都工业企业服务团,着力解决制约产业链发展的堵点难点问题,推动产业链做大规模、做优布局、做高能级、做强竞争力。前7月,“2+4”现代化产业集群实现产值768.3亿元、同比增长20.6%。

  认真落实政企沟通交流联席会议制度,按季度分主题开展政企沟通交流活动,举办一、二季度政企沟通交流会,评选表彰2023年全市高质量发展贡献奖先进企业6家、先进个人26名;对企业反映的26个问题限时交办至相关部门单位,目前已办结答复11个,“企业点题、部门答卷”常态化、制度化。对标干部和企业包抓联“两个全覆盖”要求,先后制定实施《金昌市领导干部包联工业企业工作方案》《金昌市干部包抓联企业工作方案》,推动市、县(区)逐级明确包抓联任务,全市5109名干部包联5992家企业。针对包抓联工作中征集的企业反馈问题,持续完善“现场就办、限时交办、定期通报”机制,全市包抓联干部现场办理答复问题43个,限时交办问题347个,协调答复177个。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心