您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

聚焦重点 补齐弱点 破解难点 金昌市固定资产投资及项目建设稳中有进

 2021/08/26/ 14:41 来源:金昌日报 记者常建哲

聚焦重点 补齐弱点 破解难点

我市固定资产投资及项目建设稳中有进

  每日甘肃网8月26日讯 据金昌日报报道(记者常建哲)今年以来,全市固定资产投资及项目建设工作坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“两区两城两融合”的发展思路,持续健全完善项目策划储备、招引落地、推进实施等工作机制,抓重点、强弱项、补短板,确保投资持续带动经济社会高质量发展。1至7月,我市固定资产投资同比增长12.3%。

  我市坚持“强龙头、补链条、聚集群”,充分发挥资源优势,聚焦“1+5”产业链,从产业发展和延链补链中找项目、生项目、扶植项目,谋划实施重大、重点、重大前期、十大生态产业、招商引资等项目建设“五个清单”。上半年,80项市列重大项目开复工率85%,高于去年同期2.8个百分点,投资完成率30.95%;331项重点项目开复工率65.3%,高于去年同期6.8个百分点,投资完成率36%。

  坚持“要素跟着项目走”,将土地、能耗、资金等指标优先保障重大项目和前期工作进展快的项目,确保尽快落地,形成投资。为持续提升园区承载能力,加快完善基础设施建设,鼓励“一区多园”中推行“标准地”模式,试行工业项目拿地即可开工模式。同时,创新项目建设资金筹措方式,引导金融机构优先支持重点项目建设。

  为充分发挥项目建设对促投资稳增长的支撑作用,我市严格落实项目清单管理责任制,实行重大项目市级领导包抓和服务专员机制。通过对项目审批事项和流程进行优化再造,我市将政府投资项目全流程审批时限缩短到59个工作日,将企业投资项目核准、备案全流程审批时限缩短到31个工作日,提升了服务保障工作效能。同时,大力推行代办制、专员制、“不来即享”“项目管家”、容缺受理等服务机制,全力加快推进项目前期手续办理进度。全面落实“月督查、季通报、半年观摩考评”工作机制,对全市重点、重大、重大前期项目精准调度,及时掌握项目建设进展及项目推进中存在的困难问题,逐月召开投资形势分析推进会、项目调度工作推进会等,及时协调解决项目开工及建设中遇到的问题,全力以赴推进项目实施。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心