您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川集团是如何“炼”成的?

 2021/08/05/ 14:50 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员高嘉蔓 罗卫红

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨

  在8月2日同步发布的《财富》世界500强排行榜中,金川集团股份有限公司(以下简称金川集团)以营业收入359.071亿美元位列第336位,在榜单上的排名较去年跃升33位,成为甘肃省唯一上榜企业;8月3日,中国有色金属工业协会发布2020年有色金属工业企业营业收入50强名单,金川集团以营业收入24775947万元名列第四……喜讯接踵而至。

  然而,面对2020年的新冠肺炎疫情带来的冲击和诸多影响,面对2021年上半年有色金属市场价格涨跌不定等一系列因素影响,取得如此傲人成绩的金川集团,又是如何“炼”成的?

金川集团

  时间返回至2020年1月,一场特殊的战“疫”意外来临。那一刻,金川集团无论是在抗击疫情,还是稳产保供中,都闻令而动、迎难而上,展现国企担当。

  金川集团上下同心同力构筑起一座座坚实的防疫战斗堡垒,确保了疫情防控一丝一毫不马虎,生产建设每时每刻不放松——

  协调公司境外机构千方百计全球采购医用防护物资472.4万元,捐赠助力甘肃全省抗“疫”;向湖北省南漳县、鹤峰县、谷城县、广水市、荆门市、黄石市、黄冈市,江苏省睢宁县、内蒙古自治区呼和浩特市、广西防城港市、西藏自治区日喀则市,以及省内兰州、天水、武威、张掖、酒泉等地300余家企事业单位、个体工商业主捐赠次氯酸钠消毒液原液累计达760吨,价值530余万元……

  在严峻的疫情防控形势下,金川集团审慎研判市场走势,灵活调整经营策略,加强线上、电商销售模式建设,加大产品出口力度,加快产成品变现,着力推动“转危为机”,确保实现稳增长目标;针对下游电池材料企业开工不足、硫酸镍需求下降的局面,调整产品结构,将硫酸镍溶液转移到镍电积系统,增加电镍产量,全力推动公司转型升级和高质量发展……

  面对2020年那场特殊战“疫”的大战大考,金川集团奋力交出了推进疫情防控和高质量发展的高分答卷——2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击及诸多影响,金川集团主要经济指标继续领跑甘肃省工业企业,高质量发展战略体系得以有效贯彻,圆满实现“十三五”收官。

鸟瞰金川集团全景

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  面对今年以来的有色金属市场价格涨跌不定、国家宏观经济政策调整等等一系列因素影响,金川集团紧抓有色金属价格企稳回升的有利时机,紧盯“十四五”开局目标,持续谋发展、抓经营、促落实,工业总产值、利润总额、产品收入创历史同期新高——

  明确产业发展路径举措,编制了镍、铜、钴、贵金属、化工等产业“强龙头、补链条、聚集群”实施方案及镍钴、铜、氯碱化工、动力电池产业链“链主”企业工作方案,强化系统联动,梯度谋划延伸产业,加强传统产业“三化”改造,推动产业链协同融合发展,重点项目建设推进完成固定资产投资22.4亿元;

  作为全省镍钴、铜、氯碱化工、动力电池产业“链主”企业,金川集团加快产业项目实施节奏,落实区域产业链“链主”职责。围绕产业基础高级化与产业链现代化,充分发挥“链主”企业龙头带动作用,2021年计划实施19个产业化项目,在全力推进产品高端化、多元化,培育产业集群竞争优势方面持续发力;

  科技创新研发投入3.02亿元,深入推进科技体制机制改革,集智聚力打造科技创新联盟。以深度转换经营机制为重点推进国企改革三年行动各项任务落地,坚持把数字化转型作为集团产业升级的重要目标,全力打造数字化车间和智能工厂示范工程,建设“智能矿山”“智能冶炼”,加快转型步伐,引领全要素效能提升……

金川集团矿山公园

  企业技术创新是提升企业核心竞争力的重要支撑,也是推动制造业高质量发展的动力源泉;强强联合是增强企业竞争力、提高企业经济效益的重要形式。

  今年以来,金川集团更是频频发力,把握新形势,找准着力点,以科技创新赋能产业发展,绘制绿色高质量发展战略体系——

  6月30日,在庆祝中国共产党建党百年之际,金川集团二矿区“基于进路式采矿法的铲运机远程遥控出矿技术研究”科研项目,在井下1018分段Ⅷ盘区继实现遥控出矿后,又完成了无线网络多级连跳模式下的铲装、运输、卸载出矿全流程远程遥控,赋能金川自产JCCY-6型铲运机井下远程遥控出矿目标,开创了国内首个基于盘区进路式采矿法铲运机遥控出矿生产应用的先例;

  7月7日上午,在第27届中国兰州投资贸易洽谈会金昌市招商引资项目推介暨签约仪式上,金川集团与西北有色金属研究院、山东高密市泽源化工公司、四川省成都智盛鑫邦科技有限公司在第27届兰洽会上签署计划总投资6.9亿元的合作协议……

  今年上半年,金川集团股份有限公司已实现工业总产值796亿元,完成年计划的65%,同比增长57.7%,实现利税总额60.46亿元,完成年计划的89%,其中利润35.58亿元,同比增加22亿元,优于去年全年水平,主要经营指标超额完成“时间过半、任务过半”的目标。

金川集团厂区一隅

  时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。

  再次上榜《财富》世界500强,榜单位次较上年跃升33位的金川集团,无疑是交出了一份亮眼的成绩单。

  未来,金川集团将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,以持续推进高质量发展为主线,保持“一季度开门红、二季度跑出加速度”的良好势头,顺应新发展格局,塑造新发展优势,把握机遇育先机,主动作为开新局,奋力推动金川集团“十四五”高质量开局、高质量发展。

意气风发的金川人

  图片由通讯员高嘉蔓 罗卫红提供

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心