您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

千帆竞发势如虹——金昌市加快推进项目建设纪实

 2021/08/05/ 14:34 来源:金昌日报

千帆竞发势如虹

——我市加快推进项目建设纪实

  市委市政府坚持“工业强市”战略,围绕服务龙头企业金川集团公司,以及公司上下游产业链引大招强,不断延链补链强链,推动经济社会高质量发展。

  春潮拍岸千舸竞,奋楫逐浪万帆扬。3月16日,在2021年全省重大项目集中开工复工动员大会金昌分会场,随着机器的轰鸣声,全市总投资440亿元的193个项目集中开工复工;4月27日,我市再次擂响项目建设战鼓,举行第二批重点项目集中开工仪式,总投资110.4亿元的44个重点项目集中开工……

  今年,我市确定招商引资到位资金目标任务为150亿元,其中省外到位资金任务为116亿元。截至6月底,共实施招商引资项目97项,到位资金75.95亿元,同比增长64.78%。

  “按图索骥”精准对接项目

  今天的投资就是明天持续发展的增量。

  近年来,我市按照“两区两城两融合”发展思路,把招商引资作为厚积“家底”、强健“体魄”的重要抓手,坚持用资源吸引客商、用政策惠及客商、用产业联结客商,围绕打造有色金属新材料千亿产业链和数字经济、新能源、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜五个百亿产业链,绘制产业链图谱,建立产业链长制,分析各重点产业发展方向、支撑平台、承担载体、龙头企业和重点项目情况,聚焦龙头找客商、聚焦链条引投资、聚焦集群抓项目。

  ——围绕打造有色金属新材料千亿产业链,投资29亿元的西北有色金属研究院和宁德晟硕新能源电子材料铜箔及高温合金项目有序推进;北方国能高纯锂盐、金烁镍钴合金粉增材制造、赛特锐金属粉末注射成型金属零部件等项目加快推进,台海集团镍合金产品联合研发生产、国兴新电源年产5000吨高档铜箔等项目正在洽谈中;

  ——围绕打造数字经济百亿产业链,与腾讯、新华三、开普云、金山云等企业在“东数西算”试点项目初步达成合作意向,与紫光云、甘肃电信签订数字经济、数字金昌战略合作协议;

  ——围绕打造新能源百亿产业链,投资4亿元的金宏翔年产7500万只锂离子电池、投资3亿元的安徽汉星1亿Ah锂离子储能电池PACK项目有序推进,金通储能三元前驱体项目一期、金拓锂电1.1万吨三元材料项目一期建成投产;

  ——围绕打造化工循环百亿产业链,投资9.8亿元的世茂广活性蓝染料及循环配套产品、珑之江年产2000吨噻螨酮乳油等项目在江苏、浙江招商活动上成功签约;瓮福公司硫磷氟氮资源综合循环利用、双一萤石矿深加工一体化、蜂桐年产1000吨王浆酸以及新创、新洋丰年产60万吨新型作物专用肥料等项目快速推进;金昌合成氨联碱装置搬迁升级改造、金川新希望氯碱化工、联凯生物精细化工等项目建成投产;

  ——围绕打造资源综合利用百亿产业链,叶天实业稀贵金属回收及加工、普霖环境固废综合利用、舜盛镍铜弃渣及中间渣综合利用等项目已完成前期考察,泵鑫旺达、阿瑞斯环保固体废弃物综合利用等项目加快建设;

  实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

  实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放。中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

  党的十八大以来,中国共产党为实现中华民族伟大复兴付出更为艰巨、更为艰苦的努力。以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  一百年来,我们党初心不改、矢志不渝,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  “不怕牺牲、英勇斗争”,这是精神层面的高度概括

  “不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义。”革命者“只有站着死,决不跪下”……中国共产党的先驱们视死如归,令天地动容!

  “随时准备为党和人民牺牲一切”,一代代中国共产党人用热血和生命践行自己的入党誓词。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”一百年来,中国共产党无数次展现了压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。从抗日战争、抗美援朝,到抗洪、抗震、抗疫,中国共产党领导的伟大斗争许多都有一个“抗”字。敌人也好,灾难也罢,没有什么让中国共产党屈服过。

  一百年来,无数的苦难、曲折、死亡,没有摧毁中国共产党人的意志,反而使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力。

  “对党忠诚、不负人民”,这是价值层面的高度概括

  党的一大纲领明确规定,党员的条件是承认本党纲领和政策,并愿成为忠实党员的人。中国共产党的先驱们从一开始就把忠诚写入了自己的基因。

  正是因为中国共产党的先驱们在党爱党、在党为党,当初只有50多名党员的中国共产党才得以一步步发展壮大。正是因为中国共产党的先驱们心系人民、情系人民,人民群众才能够在异常残酷的环境下无条件地信任和拥护中国共产党。

  习近平曾指出,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献铸就的。

  一百年来,一代代中国共产党人始终忠于信仰、忠于组织,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。没有共产党员的忠诚、奉献,就没有我们党的辉煌事业。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过百年历史去理解这32字——

  “坚持真理、坚守理想”决定了党的思想优势;

  “践行初心、担当使命”决定了党的政治优势;

  “不怕牺牲、英勇斗争”决定了党的精神优势;

  “对党忠诚、不负人民”决定了党的道德优势。

  伟大建党精神意味着中国共产党从奋斗征程的起点就形成了鲜明政治品格,拥有了强大精神力量。

  历史川流不息,精神代代相传,伟大建党精神在我们党的不同历史时期、不同历史任务中,引领党不断向前,铸就了一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系。

  历史总是在特殊年份给人以启示。习近平对伟大建党精神的概括和阐释表明,在中国共产党成立一百年的历史节点,我们党对自身历史的总结达到了新高度,对自身性质的认识达到了新高度,对自身精神的领悟达到了新高度。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心