您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

新工艺 新技术 金昌公路局将公路养护通行影响降到最低

 2021/04/20/ 14:48 来源:金昌日报 记者陈建中

新工艺 新技术

金昌公路局将公路养护通行影响降到最低

  每日甘肃网4月20日讯 据金昌日报报道(记者陈建中)旧路面铣刨、利用再生材料拌和、摊铺、碾压,路肩滑模机械施工、护栏安装、标线施划……金昌公路局今年组织实施的G30连霍高速公路永山段路面养护工程(一期)项目中,运用全深式就地冷再生、路肩滑模作业等新技术新工艺,将原本计划80天工期缩短至50天,努力使公路养护造成的通行影响降到最低。

  G30连霍高速公路是我国东西走向的重要交通命脉。由金昌公路局管养的永昌至山丹段全长118公里,自2003年建成运营至今,路面已达到设计使用年限和使用寿命。根据甘肃省交通厅计划安排,金昌公路局对永山段上行线K2103+000至K2112+070段路面实施维修改造。

  金昌公路局项目现场负责人何刚在施工现场告诉记者,全深式就地冷再生是依托大型就地再生设备,对路面结构层进行铣刨和破碎,添加结合类材料,同步进行拌和、摊铺、碾压的新型道路养护施工工艺。“因其具有提高下承层承载能力、降低成本和缩短工期等多个优势。经多方考察论证,我们在全省率先将此项工艺应用到高速公路养护工程项目中。”何刚说。

  再生技术还可以充分利用旧路路面和基层材料,实现变废为宝。“原路面基层铣刨料全部回收利用,较以前设计方案每平方米节省10元,共计降低工程造价费用约100万元。”何刚告诉记者。

  为尽可能缩短公路封闭期限,金昌公路局还引进了路肩滑模机,使路肩施工由人工支模浇筑改为机械滑模作业,效率提高一倍以上;同时优化护栏安装、标线施划等工序流程,实现道路一次封闭,完成多道工序。在提升公路路况质量的同时,把通行影响降到最低,增强公众出行的幸福感、安全感。

  长期在青海西宁与甘肃金昌之间从事新鲜牛、羊肉贩运的管军鹏告诉记者,这里刚开始施工的时候,他还担心堵车或者绕道,结果发现除了十来公里车速慢一些,基本没有太大的影响。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心