您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:除夕在岗保畅通

 2021/02/20/ 13:49 来源:金昌日报 记者陈建忠 通讯员孙小强

除夕在岗保畅通

  金昌日报记者 陈建忠 通讯员 孙小强

  “爸爸,你咋不接电话呀?家里没有你,我和妈妈都觉得很没意思,每次都说要和我们一起过年,可你都好几年没有陪我们了。祝爸爸牛年快乐,身体健康!”

  2月11日农历除夕的晚上,金昌公路局永山养护工区负责人赵德辉根据局监控中心指令,和两名值守人员开着巡查车,迅速赶到连霍高速公路2672公里处,处置完路面上两个影响道路行车安全的塑料桶和其它抛洒物后,发现手机里年幼的女儿发来的语音信息。

  自2016年调到永山养护工区后,赵德辉有3个除夕在岗位上度过。

  当天上午9时许,记者来到永山养护工区时,赵德辉和同事已经上路巡查1个多小时了。赵德辉说,他所在的工区负责养护连霍高速公路永昌至山丹路段,途径绣花庙。这里海拔高,气候寒冷多变,冬季降雪十分频繁,是甘肃省冬季防滑保畅的重点路段。为了确保春运道路的安全畅通,金昌公路局不仅在沿线增设了监控设备和应急物资储备点,还加大了道路巡查保畅力度,对发现的各类安全隐患及时处理,全力以赴确保人民群众的安全出行。

  一路上,赵德辉和工友不时要下车检查桥梁的泄水孔是否通畅,还要到桥底下对桥墩、盖梁等关键部位的安全状况进行查看。发现路上有纸张、烟盒等影响道路美观的抛洒物,要清扫干净。到了应急避险车道处,发现有车辆冲入缓冲区,被拖离后砂石集料遗留的深槽,他们就拿起铁锨快速整平。

  巡查车行驶到2628公里处时,他们发现一辆车停在路边,一名女司机焦急地站在路边招手。原来,这位女士到永昌办完事后要返回金川家中,没想到在路上汽车爆胎了,而她又没有换过备胎,急得束手无策。赵德辉和工友当即帮忙,从女士车辆后备箱拿出备胎和工具进行更换,半个多小时后,车辆恢复正常行驶。

  看着养护职工冻得通红的手,女士感激地说:“我还担心今天可能会被困在这,谢谢你们帮我解决了燃眉之急。”看着再次踏上回家路的车辆,巡查人员李克军平静地对记者说:“每年除夕基本都会发生这样的事,为了让遇到困难的群众早点回到家中,大家总是主动给予帮助。”

  结束一天的巡查回到工区后,大家把应急物资库房又检查了一遍,把车辆也都擦洗干净。随后,一起动手贴春联、贴“福”字,把自己的小家装扮得更有“年味”。天色渐渐黑了下来,厨房里,我擀面,你和馅,大家包起了饺子。当“春晚”刚开始不久,赵德辉又接到了监控中心的指令,赶赴现场处理路面抛洒物。因为处置时没顾上接电话,所以才有了开头的那条语音信息。

  在返回工区的途中,记者听到赵德辉在电话中对年幼女儿说:对不起啊宝贝,爸爸也想陪你们过年,但爸爸的工作就是保障道路畅通,越是这个时候越不能离开工区,只有这样才能让别人平安回家。明年除夕,爸爸一定陪你过年……

  看到他有点愧疚的表情,陪伴记者前往采访的金昌公路局党委办公室负责人小声告诉记者,明年除夕赵德辉怕是又要对女儿“食言”了——“因为,让广大人民群众回家的路畅通,就是我们公路养护职工最大的心愿。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心