您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

转变作风提效能 抓好执行促发展——金昌市作风建设大会侧记

 2021/02/20/ 13:45 来源:金昌日报 记者孙彩霞 常建哲 实习记者焦旭玉

转变作风提效能 抓好执行促发展

——全市作风建设大会侧记

  金昌日报记者 孙彩霞 常建哲 实习记者 焦旭玉

  2月19日,全市作风建设大会在市行政中心召开。这是春节后我市召开的首个会议,以作风建设开篇布局、鼓舞斗志,确保“十四五”开好局、起好步。

  近年来,我市经济社会发展质量不断提高、结构持续优化、活力逐步增强、态势稳步向好。这些成绩的取得得益于市委持之以恒抓作风建设,得益于全市广大党员干部坚持以良好的作风干事创业推动发展。这次大会打响了全市“转作风、提效能、抓执行、促发展”的“发令枪”,体现了市委、市政府以永远在路上的韧劲狠抓作风建设的坚定决心。

  从成绩到挑战,从问题到措施,全市机关干部用心聆听、专心记录着市委书记张永霞的讲话。会上,永昌县委、金川区委、市发改委、金昌经开区管委会、市政务服务中心、市招商局6个单位的负责人,围绕作风建设主题,结合各自实际作了表态发言。

  抓作风建设,首先要加强思想政治建设,做到旗帜鲜明讲政治。永昌县委书记张政能在发言中表示,将切实提高政治站位,深入学习习近平总书记关于转变作风优化营商环境的重要论述,树牢“作风就是形象,环境就是发展”的鲜明导向,以更坚决的态度、更有力的措施,打好转变作风优化发展环境的攻坚战、歼灭战、持久战,以过硬作风营造良好环境。

  “干部作风和营商环境的优劣,直接决定全市经济社会发展的质量。”金川区委书记陆世平表示,将把“转变工作作风、优化发展环境”作为旗帜鲜明讲政治的具体行动,作为领导班子考核考评重要内容,结合作风建设年活动,制定出台关于转变工作作风优化发展环境的具体办法,专题研究、专人负责、专班推进,层层靠实责任、传导压力,全力以赴将市委作风建设相关要求落到实处。

  良好的营商环境离不开职能部门的贴心服务。市发改委主任陈军在发言中说,将坚持改革创新,打造一流营商环境,做到“只要企业定了干、一切手续政府办”“有事办到、无事不扰”,打造政策稳定、竞争公平、服务高效、成本优惠的营商环境“金”名片。

  “我们将严格执行国家和省上公布的涉企收费目录清单,落细落实减税降费政策,抓好财政资金直达机制落实,强化惠民惠农财政补贴资金监管,规范政府采购活动监督,化解中小企业融资难题,落实招商引资奖补政策,以抓铁有痕的干劲、滴水穿石的韧劲推进作风建设,坚持不懈优化发展环境。”就贯彻落实好大会精神,市财政局党组书记、局长宋光福说。

  市委巡察办主任刘全红会后表示,将深入贯彻落实大会精神,打造“四心”巡察铁军,紧盯被巡察单位职能责任,深化政治巡察,将作风建设情况作为巡察监督的重点,着力发现并推动解决思想作风、工作作风、文风会风以及市场环境、政务环境等方面存在的突出问题;督促被巡察单位以硬作风全力推进巡察整改,并对巡察整改情况和巡察干部队伍纪律作风情况开展后评估,以一流作风切实发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,推动金昌经济社会高质量发展。

  “作为服务群众的窗口单位,我们将进一步落实政务服务‘好差评’制度,建立健全作风建设长效机制,切实转变作风,更好地服务人民群众。”市政务服务中心主任文建军说。

  市纪委监委宣传部副部长孙永红说:“去年,我们在讲好金昌纪检监察故事上取得了一定的成绩,今年要再接再厉,继续以‘单项工作争先进,整体工作创一流’为目标,多角度、全媒体宣传报道纪检监察特色亮点工作,持续讲好金昌故事。”

  “‘正人先正己’,党校作为全市党员干部培训的主阵地和主渠道,要继续秉持‘严以治校、严以治教、严以治学’的理念,进一步端正校风、学风。”市委党校常务副校长朱志伟说:“去年年中,市委党校开展了长达两个月的作风整顿活动。目前,我们已经在筹备新一轮的培训活动,将作风建设教育纳入教学安排之中,不断提高全市各级干部思想认识水平,持续涵养干部学员担当作为的品质,发挥好党校作为新型智囊的作用。”

  我们相信,这次大会将有效激励全市广大党员干部以奔跑的姿态奋斗在追梦路上,在现代化建设新征程中展现新气象,为加快建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌作出新贡献。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心