您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

【评论】以优良作风凝聚加快发展的磅礴力量

 2021/02/20/ 13:43 来源:金昌日报 金昌日报评论员

以优良作风凝聚加快发展的磅礴力量

  金昌日报评论员

  一年之计在于春。我市以“春节后第一会”的形式,安排部署深入开展作风建设年活动和基层组织建设年活动,动员全市上下以新的作风、新的面貌,加快推进全市经济社会高质量发展。

  习近平总书记指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,深刻揭示了作风建设的极端重要性。近年来,我市在作风建设方面持续用力,党员干部理想信念坚定,锐意改革进取、积极担当作为,形成了风清气正的良好政治生态,保障经济社会取得了长足发展。2020年,面对新冠肺炎疫情影响,全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,立足实际,发挥比较优势,以项目论英雄,以发展论能力,积极融入“双循环”新发展格局,各项工作都取得了新进步。我们真切地感受到,每一项工作的完成,每一个目标的实现,都离不开全市上下的扎实工作,离不开方方面面的全力支持,更离不开全市广大干部的好作风。

  “十四五”时期,金昌处在多重发展机遇的叠加期、深化改革开放的攻坚期、弥补基础短板的突破期、经济转型升级的关键期、缩小发展差距的窗口期。我市聚力发展的新材料新能源、高品质菜草畜、数字经济等产业,也是发达地区竞相发展的产业,与发达地区竞争,我们在人才、技术等方面没有优势,前进中的风险挑战非常大、困难矛盾非常多。我们没有丝毫止步歇脚、骄傲松懈的资本,没有半点动摇、回头的资格,必须更加清醒、更加充分、更加深刻地认清加强作风建设的重要性、紧迫性和艰巨性,以更严的要求、更高的标准、更大的力度来改进作风,一年接着一年干、一任接着一任干,以尺寸之功,积千秋之利。

  发展进入新阶段,广大群众对发展的期望越来越高,对各级干部的要求也越来越高,不仅希望干部有本事,还希望干部干实事;不仅要求干部有公心,还希望干部能贴心。各级干部要对标对表习近平总书记和党中央要求,对照人民群众新期待,对照新形势新任务和高质量发展新要求,对照发达地区成型的经验做法,以风帆高扬志万里、重整行装再出发的勇气,深刻剖析当前作风建设中存在的问题,动真碰硬加以解决。要以永远在路上的韧劲持之以恒加强作风建设。解放思想,开拓创新,加强学习,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加快知识更新,既要学好国情、省情、市情“公共课”,也要精通岗位“专业课”,勤学外地经验,善于把外地的工作亮点、创新做法拿来为我所用,在不断学习中、历练中提升能力,努力成为做好工作的行家里手;要更新观念,打破惯性思维,跳出金昌看金昌,对照目标定措施,坚决破除陈旧观念束缚、打破惯性思维禁锢、克服陈规陋习制约,以新理念指导实践,以新思路推进工作,最大限度破解发展中的困难矛盾和制约瓶颈;要高点定位,提高工作标准,对每项工作都要用工程化、项目化的办法推进,做到可操作、可量化、可考核、可评价,细化“任务书”,排好“时间表”,明确“责任人”,挂图作战、挂图督战,确保每项工作、每项决策都有人抓、有人管、有人落实,取得实效。

  要真抓实干、立说立行,确保工作作风有新转变,真正把会议上讲的、文件中写的,变成实实在在的工作举措,变成脚踏实地的具体行动。要重拳出击、铁腕整治,确保发展环境有新优化。以海纳百川的胸怀,以极大的热忱、优惠的政策、优质的服务来改善投资环境,牢固树立项目是生命、客商是上帝的招商理念,“只要企业定了干、一切手续政府办”(除环保和安全),只为干成事想办法,不为干不成找理由,大力营造浓厚的亲商、安商、富商氛围,让企业家在金昌安心搞经营、放心办企业。各级领导干部要从繁杂事务和文山会海中解脱出来,把主要时间与精力集中到招商引资和项目推进一线,“一把手”亲自抓调度、抓督办、抓落实,具体抓、抓具体,不做“二传手”,切实提高项目的开工率、竣工率、达产率和产出率;强化工作规范,推进“一次办好”和流程再造,认真落实首办负责制、岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、网上办理制、项目代办制和政务服务“好差评”等制度措施,推动更多审批事项实现网上“秒批、秒办”,坚决做到政务服务“进门有人引、见人能办事、办事不求人”,便民服务“一次告知、一张表单、一窗受理、一次办好”,审批项目“一张清单管到底”“一次提交用到底”“一枚印章管审批”,联合执法“一次抽查、全面体检”“进一家门、查多项事”,到企业检查“提前审批、控制次数”,涉企收费“项目全部进清单,清单之外无收费”,让群众办事更便捷、更舒心,推进办事提速、服务提质、效能提升。

  要统筹推进作风建设年活动和基层组织建设年活动,党建引领、强基固本,确保基层治理有新加强;党员干部要修身律己、清廉从政,确保廉洁自律有新形象;加强领导、真督实考,确保作风建设有新成效,切实让企业和群众看到新变化、见到新面貌。

  作风建设永远在路上,优化发展环境没有止境。全市作风建设大会释放了推动党员干部能力素质和服务意识全面提高,各级党组织凝聚力、战斗力、执行力全面增强,发展环境全面优化,群众和企业满意度全面提升,年度目标任务全面落实的强烈信号;彰显了确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创金昌高质量发展新局面的坚定决心。我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,激发昂扬斗志,锤炼过硬作风,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,加快建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌,以优异成绩庆祝建党100周年!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心