您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市着力推进巡察整改工作高质量发展

 2021/01/12/ 09:40 来源:金昌日报 记者康艳 通讯员畅金慧

扛牢政治责任 深化成果运用

我市着力推进巡察整改工作高质量发展

  每日甘肃网1月12日讯 据金昌日报报道(记者康艳 通讯员畅金慧)近年来,金昌市委始终坚持深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,扛牢主体责任,强化问题整改,深化成果运用,不断提升监督整改的针对性和威慑力,着力推进巡察整改工作高质量发展。八届市委以来,共巡察市直部门单位党组织72个,提级巡察乡镇10个、城市社区6个,共巡察反馈问题3091个,整改率达95%。

  市委高度重视巡察工作,准确把握巡视工作方针和政治巡视要求,将巡察整改作为履行全面从严治党政治责任的重要任务和抓手,列入年度工作要点,定期听取巡察情况汇报、整改落实情况和年度工作报告,研究决定重要事项。市委书记严格落实第一责任人责任,对巡察工作直接谋划、直接部署、直接推动、直接调度。其他市委常委坚持“一岗双责”,做好分管范围的情况通报、人员支持、提供协助等工作,共同推进整改落实和成果运用,把巡察工作牢牢抓在手上,落实到行动上。

  为确保巡察反馈问题和移交的问题线索件件有人抓、事事有人管、条条有着落,各市委常委和其他市级领导统筹推进工作落实,全过程指导协调和跟踪督办,督促各级各部门切实担负起巡察整改工作政治责任。市级分管领导收到抄报反馈的巡察意见后,采取集体约谈、定期督促、调研督导等方式,传导整改责任压力,压实分管部门单位党组织的巡察整改主体责任。

  市纪委监委把督促巡察整改作为日常监督的重要抓手和突破口,落实一线跟进监督机制,通过查方案、查进展、查机制、查效果等方式,建立完善巡察整改情况会商、评估机制,推动巡察整改落到实处。市委组织部把巡察整改纳入日常监督重要内容,把督促整改与主题教育检视问题整改、干部考核评价使用结合起来,把整改落实情况纳入领导班子年度综合考核的重要内容,派员参加巡察反馈会、整改汇报会,重点对巡察移交的选人用人、党组织建设、人才管理等方面问题整改跟进监督,形成制度约束。

  市委巡察机构对巡察发现的共性问题,制定共性问题清单,印发各部门单位“未巡先改”,推动问题早发现、早解决。分别与纪检监察机关、组织部门建立工作协调机制,加强对整改情况的统筹协调和跟踪督促,确保巡察反馈问题整改到位。派驻纪检监察组参加被巡察党组织巡察整改重要会议,督促被巡察党组织及时召开专题会议、制定整改方案、及时纠偏整改存在问题,对账跟进、整改到位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。