您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区高质量推进市域社会治理现代化

 2021/01/05/ 14:55 来源:金昌日报 记者甘崇辉

金川区高质量推进市域社会治理现代化

  每日甘肃网1月5日讯 据金昌日报报道(记者甘崇辉)2020年,金川区把市域社会治理现代化作为平安建设的重要基石,坚持人民利益至上理念,突出重点人、重点事、重点部位,强化组织保障、机制保障和力量保障,推出党建引领聚民心、民主协商汇民智、化解矛盾解民忧、法治营商促民生等紧贴群众的有效举措,探索出一条市域社会治理现代化的“金川路径”。

  ——党建引领聚民心。金川区聚焦全国文明城市定位,积极创建基层组织领导、社会力量协同、人民群众参与的“党建+治理”模式,激励凝聚民心。充分发挥党员在社会治理中的示范带头作用,扎实开展基层治理“先锋引领”基金试点工作,教育引导广大党员干部投身经济社会发展主战场,争当转型发展的推动者、服务群众的领头人,带动广大群众积极参与基层治理。同时,利用网络及新媒体,通过征集、发布、兑现三个环节,引导在职党员根据自身能力、爱好和专长,采取“一帮一、一帮多、多帮一”的方式自愿认领“微心愿”,为辖区居民解决实际困难和问题。

  ——民主协商汇民智。金川区按照“协商于民,协商为民”工作思路,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理新体系,广泛汇集民智。建立完善“周集-月议-季报”居民议事机制,打造居民协商议事阵地,着力强化民事民议、民事民办的机制,充分利用社区民情接待室,收集社情民意,开展居委会成员、人大代表、党代表、居民代表议事工作,研究解决违章建筑拆除、生活垃圾乱堆乱放、地埋式垃圾桶安置等问题,解决居民诉求。结合全国农村社区治理实验区创建,在全区行政村全部成立社区工作委员会,有序承接政府延伸到农村的各类行政事务和社会化服务,打通服务群众“最后一公里”。结合农村集体产权制度改革,在所有行政村成立股份经济合作社,形成了在村级党组织统一领导下,村民委员会、社区工作委员会、村务监督委员会和股份经济合作社各司其职、相互配合、相互监督的“四委一社”新型乡村治理结构。

  ——化解矛盾解民忧。金川区积极打造基层政法综治组织基础,创新发展新时代“枫桥经验”,解决人民群众的烦心事、堵心事、难心事,着力化解民忧。结合街道社区体制改革,着力引导推动政法综治力量向基层延伸,在镇、街道配备政法委员,按照“有机构、有场地、有人员、有制度、有经费、有办公设施”的“六有”标准,整合各类信息资源、人员、设施,在区、镇(街道)、村(社区)建成服务人民群众、加强社会治安综合治理、推进平安建设的社会治安综合治理中心,设立矛盾纠纷调处室、心理咨询室、视频监控室和综合服务室,推动建立社会事务“一站式”受理、集中办公“一体化”运作、接待群众“一条龙”服务、解决问题“一竿子”到底的乡村治理新机制,将组织的资源、优势和活力转化为推动基层治理的合力、动力和实力,构建充满活力的自治共治新格局。

  ——法治营商促民生。金川区将服务保障民生纳入平安建设范畴,树牢“安全是最基本的发展环境、平安是最有效的招商广告”理念,积极营造良好的法治环境,强化法治促民生。对合同诈骗、金融诈骗、假冒伪劣、非法金融活动等扰乱市场经济秩序,故意伤害、绑架、非法拘禁等侵犯人民群众人身权利行为,以及涉民营企业的索贿受贿、滥用职权、玩忽职守等违法犯罪行为,保持“零容忍”态度,依法从重查处。结合扫黑除恶专项斗争,大力开展“平安家庭”“平安单位”“平安企业”等平安创建活动,在重点民营企业、民营企业集中园区设立警务室或警民联系点,加大突出治安问题整治和治安防控力度,净化社会治安环境。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心