您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

守护金昌文化的“根”与“魂”

 2020/09/15/ 15:13 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者 陈雪

守护金昌文化的“根”与“魂”

  金昌日报记者 陈雪

  每日甘肃网9月15日讯 据金昌日报报道  “走进展厅,就被一幅幅、一件件充满历史感的作品吸引了。”今年4月,市民徐开福得知“飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在市博物馆展出,便带着家人前去参观。徐开福说,“展览让我领略到敦煌石窟文化艺术的无穷魅力,感受到‘莫高精神’蕴含的新时代建设者生生不息的精神动力。”

  在永昌明长城抢险加固工程施工现场,永昌县文管所工作人员王小鹏说:“今年我们申报实施了明长城抢险加固项目,过去长城守护我们,今天我们守护长城。”

  业余文保员蔡学福看护三沟魁星阁多年。2019年我市组织实施了三沟魁星阁保护修缮工程,蔡学福高兴地说:“修缮前,三沟魁星阁柱子歪了,颜料也掉了,就像个病危的老人;修缮后,魁星阁获得了新生,我觉得我的看护有价值。”

  近年来,我市各级各有关部门强化文物安全管理工作,积极实施文物保护利用工程。同时,结合“5·18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”等举办形式多样的主题活动,接待服务群众约40万人次;推动文化交流互鉴活动,引进“动舞陇原——甘肃省博物馆藏动物标本展”“明清古物话河西——嘉峪关长城博物馆馆藏明清文物精品展”“到世界找敦煌——流散海外敦煌精品文物复制展”等交流展览20余次;举办“博物馆里过大年”“指尖艺术——金昌首届民间剪纸艺术作品展”“新中国成立70周年金昌社会生活变迁展”“永昌遗珍——70件(组)文物讲述永昌故事特展”等特色活动20余场。

  记者了解到,我市目前拥有各级文物保护单位287处,其中全国重点文物保护单位6处(汉明长城遗址、圣容寺塔、永昌钟鼓楼、三角城遗址、永昌北海子塔)、省级文物保护单位12处、市级文物保护单位20处,各类文物遗存均具有较高的历史、艺术和科学价值。全市现有博物馆、纪念馆5座,馆藏文物4251件(套),其中一级文物161件(套)。

  文化就像一条源远流长的河流,源头很远,流到今天,还要流向未来。

  市文旅局副局长窦忠宝介绍,我们深入学习贯彻习近平总书记关于历史文物保护重要论述精神,严格贯彻落实相关法律法规,公布文物保护单位直接责任单位名录,认真执行文物安全检查巡视报告制度,开展了文物安全巡查督查、冬春文物火灾防控等工作,文物安全形势得到有效管控。同时,严格做好文物保护规划编制。永昌北海子塔被列入第八批全国重点文物保护单位名录,《三角城遗址保护规划》《永昌钟鼓楼保护规划》获得了国家文物局批复。梳理谋划了“十四五”文物保护利用项目16个,公布全市253处长城资源保护范围和建设控制地带,实施长城保护界碑和围栏工程、华家沟农场长城段道路改造工程、改建毛卜喇长城段横穿长城的灌溉水渠、长城华家沟段临时支护工程、沙窝长城段保护围栏工程、永昌县明长城(华家沟段)抢险加固项目。此外,加强红色革命文物保护和可移动文物保护力度,切实做好文物保护工作。

  “保护金昌文化遗产,为守护金昌文化的‘根’与‘魂’奠定了坚实基础,给金昌人民留下了宝贵的精神财富。”市博物馆馆长李勇杰说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。