您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

聚要素 优布局 增活力 金昌市不断推进资源型城市向创新型城市迈进

 2020/09/08/ 11:34 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者李峰

聚要素 优布局 增活力

我市不断推进资源型城市向创新型城市迈进

  每日甘肃网9月8日讯 据金昌日报报道(记者李峰)我市按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,以产业链部署创新链、以创新链布局产业链,聚要素、优布局,优环境、增活力,做大做强生态产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,不断培植“工业树”,打造“产业林”,推动产业基础高级化、产业链现代化,构建以内循环为主的新发展格局,推进资源型城市向创新型城市迈进。

  我市坚持以“高精尖、多元化”为方向,引入国内外领先技术,发挥金川集团公司镍铜钴原材料优势,延链、补链、建链、强链,“镍”以3D打印用粉体材料、增材和粉末冶金喂料、粉末冶金制造、镍盐及表面处理、动力电池级硫酸镍、镍合金材料等产业为发展方向;“铜”以橡套电缆、超高压电缆、矿物绝缘电缆、超导材料、超细材料、高性能电子箔等产业为发展方向;“钴”以电钴、钴盐为发展方向;“钛”以钛冶金、钛加工、钛化工为主攻方向,不断加快研发创新,突破关键核心技术,补齐产业链短板,提升产业链水平,增强产业韧性,提高产品附加值。

  依托丰富的“三酸两碱”资源优势,我市在着力提升硫磷化工、氯碱化工等传统化工的基础上,利用萤石资源,培育发展以电子级氢氟酸、氟化盐为重点的氟化工产业,持续延伸化工循环千亿产业链。同时,调整化工结构、提升化工产业能级,以精细化工为方向,发展生物、医药、农药、涂料、表面活性剂、水泥添加剂、矿物浮选剂、金属表面处理剂、电子化学品及材料、功能性高分子材料、PVC型材等产品,进一步加快化工循环产业链闭环。

  此外,我市积极推动河西地区第二个千万千瓦级新能源基地建设,规划建设4×100万千瓦火电、400万千瓦风光电项目,配套发展风光电储能、清洁能源装备制造等产业。抢抓国家建设能源南北大通道、推进“北煤南运”通道建设、兰新铁路客货分流和既有线改造提升机遇,充分发挥金昌通道枢纽优势,谋划推动金昌至乌力吉公路铁路建设,开辟“蒙煤入甘”“疆煤东运”煤炭战略运输通道,全力打造区域煤炭物流中心,积极发展煤制氢、煤制气等清洁能源产业,进一步带动煤化工产业发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。