您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌:“黑牦牛”带着“白牦牛”齐奔致富路

 2020/08/19/ 15:06 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 周润文

“黑牦牛”带着“白牦牛”齐奔致富路

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 周润文

  永昌县城关镇赵家庄村紧邻永昌县城以南的南山滩。2019年前,赵家庄以养殖黑牦牛为主,一些村民通过养殖黑牦牛增收致富,成为养殖大户,被人们称为“黑牦牛”。而对养殖起步晚、规模小、发展能力弱的牦牛养殖户,被称为“白牦牛”。通过开展“黑牦牛”带“白牦牛”强户帮弱户活动,有效促进了村民增收。

  2016年,该村党员黄克运和村民赵开福最早开始在南山滩发展养殖业。几年来,在黄克运这样的“黑牦牛”的带动下,赵家庄村养殖小区由起初的12户发展到现在的52户。2019年,养殖小区黑牦牛和白牦牛存栏近8000头,养殖范围也拓展到羊、信鸽、肉鸡等领域。全年出栏肉羊7000只、肉牛4900头,远销青海、宁夏、四川等省区,实现销售收入约4410万元,养殖户户均收入11万元以上。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,部分“白牦牛”们的牛羊卖不出去。在这种情况下,赵家庄村的“黑牦牛”们主动担起责任,借给“白牦牛”饲料,帮他们联系销售渠道,确保他们资金周转。

  在赵家庄村养殖小区的辐射带动下,目前城关镇建成养殖暖棚819座,规模养殖户达520户,吸纳农民群众就业达100余人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。