您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市民精神文化生活丰富多彩

 2020/08/13/ 12:15 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者 闫红海

市民精神文化生活丰富多彩

  金昌日报记者 闫红海

  每日甘肃网8月13日讯 据金昌日报报道  2019年8月21日下午,在甘肃考察的习近平总书记来到读者出版集团有限公司调研,他叮嘱在场的文化工作者,“为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉!”

  牢记习近平总书记的嘱咐,我市巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,提升公共文化服务水平,群众精神文化生活日益丰富。

  文化基础设施进一步完善,市、县(区)“三馆”拥有率均达到100%,乡镇文化站、村文化室、社区文化中心、农家书屋实现全覆盖。市图书馆、市文化馆达到部颁一级标准。全市12个乡镇建设完成乡镇综合文化站,各行政村、城市社区建成综合文化服务中心。实施了河西堡调频广播覆盖工程。

  持续落实公共文化设施免费开放政策,“四馆一站” 规章制度健全,服务内容明确,全部面向公众免费开放。全市公共图书馆藏书量达到75万册,年借阅量70万册,接待读者80万人次。市博物馆开馆以来,接待观众超10万人次。

  “现在人们的收入好了,从精神方面应该更上一层楼。”8月5日,市民李先生在市图书馆浏览图书。他告诉记者,有闲暇时间就来图书馆看书,“总比打麻将强。”

  有完善的文化基础设施,更需要敬职敬业的文化工作者传播和推广优秀文化。

  6月5日,市文化馆2020年群众文化艺术免费培训班开班。培训班开设书法、绘画、摄影、二胡等10个门类11个班级,培训教师都是专业人士。市文化馆馆长赵建铭告诉记者,“培训班共吸引来300多名文艺爱好者参加,为历年来人数最多的一次。”

  依托传统节日和重大节庆活动,全市每年开展各类展览展示、文艺巡演、辅导培训、戏曲进乡村校园等群众文化活动500余场次,重点培育打造了“活力金川·百姓大舞台”、书香镍都全民阅读、公益性文艺巡演、大剧院演出季、书画进万家等群众文化活动品牌,策划实施了“中华经典诵读”“戏曲进校园”“优秀童谣传唱”等传统文化实践活动。

  采取“公布一批、贮备一批、发现一批”的方式,建立全市非遗数据库。目前,全市共有国家级非物质文化遗产名录项目1项、省级12项、市级49项、县级67项;各级非遗代表性传承人154人,其中国家级非遗代表性传承人1人,省级传承人10人,组织非遗代表性项目参加国家级、省级展示展演活动10余次,每年举办非遗进校园等特色活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。