您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌:“黑牦牛”带着“白牦牛”齐奔致富路

 2020/08/12/ 11:33 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者 周润文

“黑牦牛”带着“白牦牛”齐奔致富路

  金昌日报记者 周润文

  每日甘肃网8月12日讯 据金昌日报报道  “2019年前,我们村主要以养殖黑牦牛为主,一些村民通过养殖黑牦牛致富;养殖白牦牛起步晚,数量少。我们把‘黑牦牛’比作养殖大户、致富带头人,把养殖规模较小、发展能力较弱的养殖户叫作‘白牦牛’。”

  8月5日,记者来到永昌县城关镇赵家庄村养殖小区采访时,村委会主任黄培江这样介绍。

  近年来,赵家庄村结合实际,通过开展“黑牦牛”带“白牦牛”强户帮弱户活动,加强养殖技术培训、结对开展防疫、共享销售渠道,有效促进了村民增收。

  赵家庄村紧邻永昌县城以南的南山滩,有着发展舍饲养殖业的先天优势。2016年,该村党员黄克运和村民赵开福最早开始在南山滩发展养殖业。几年来,在黄克运这样的“黑牦牛”的带动下,赵家庄村养殖小区由起初的12户发展到现在的52户。2019年,养殖小区羊存栏达1.1万只,黑牦牛和白牦牛存栏近8000头,信鸽4000羽,肉鸡6000只。全年出栏肉羊7000只、肉牛4900头,远销青海、宁夏、四川等省区,实现销售收入约4410万元,养殖户户均收入11万元以上。2019年,全村人均可支配收入达到14464元。

  村民徐正文曾经是建档立卡贫困户,一些养殖大户和村干部建议他在养殖小区建个养殖场。2014年,村上协调信用社给徐正文贷款建场,现在养羊140只,年收入达10万元。2016年,徐正文全家实现了脱贫。

  村委会主任黄培江也是养牛带头人之一。记者在他的养殖场看到,既有白牦牛、黑牦牛,也有黄牛,或立或卧,悠闲安详。

  “我从2017年开始养牛,我们3个人合伙成立了永昌县正升养殖专业合作社,建场时投了43万元,购进牛只投了120万元,现在共养牛346头,是小区里养殖规模最大的一个场。白牦牛主要从武威市天祝县购进,黑牦牛从山丹马场购进。牛在养殖场经过6至8个月的育肥后销售,平均每头售价在1万至1.2万元。”黄培江介绍,他的养殖场现在雇了本村一对夫妻当饲养员,两人年工资收入近6万元。

  据介绍,受新冠肺炎疫情影响,部分养殖户的牛羊卖不出去,没有收入,特别是对养殖规模较小、发展能力较弱的养殖户冲击较大,资金跟不上,无法进行正常养殖。在这种情况下,赵家庄村的“黑牦牛”们主动担起责任,与“白牦牛”同舟共济,共克时艰,借给“白牦牛”饲料等物品,确保他们能够正常养殖,并主动为“白牦牛”联系销售渠道,确保牛羊能够卖出去,资金能够正常周转。

  几年来,在赵家庄村养殖小区的辐射带动下,城关镇建成养殖暖棚819座,规模养殖户达520户,吸纳农民群众就业达100余人,强户帮弱户带动效应十分明显。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。