您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌县河西堡镇“心灵驿站”让基层治理更有温度

 2020/07/20/ 16:15 来源:每日甘肃网-金昌日报 实习记者韩淇

河西堡镇“心灵驿站”让基层治理更有温度

  每日甘肃网7月20日讯 据金昌日报报道(实习记者韩淇)自永昌县河西堡镇被确定为全市“打造共建共治共享社会治理格局”试点工作单位以来,河西堡镇党委、镇政府高度重视,坚持以党的政治建设为统领,灵活运用新时代“枫桥经验”,积极探索基层治理路径,不断创新基层治理模式,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

  “无论是亲子问题、家庭矛盾,还是工作生活中遇到的心理困扰,需要缓解压力或负面情绪疏导的,都可以来‘心灵驿站’倾诉。”7月14日,在河西堡镇政府“心理健康辅导室”内,心理咨询师张晓英向记者介绍“心灵驿站”的基本情况。

  河西堡镇政府“心灵驿站”成立于2019年6月,现有以专业人员、社会工作者、心理咨询志愿者为代表的心理疏导队伍15人,他们通过开展心理讲座、心理排查、心理咨询、心理帮扶、回访跟踪等活动,引导群众以理性、合法、有序的方式表达利益诉求,有效化解潜在矛盾。

  从2019年10月起,“心灵驿站”工作站对21名社区矫正人员开展心理援助服务,工作人员根据社区矫正人员的不同情况,开展心理疏导和正向指引,学习法律法规,使社区矫正人员慢慢学会正确释放和排解情绪,积极面对生活,更好地融入社区和社会生活中。“他们接受心理辅导后,情绪慢慢稳定了,话匣子打开了,心结也打开了,对生活更有信心了。”河西堡镇政法办主任刘建禄告诉记者,目前社区矫正人员已减少至15人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。