您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区:“线上线下”微服务 架通党群“连心桥”

 2020/07/20/ 16:14 来源:每日甘肃网-金昌日报 安海林

金川区:“线上线下”微服务 架通党群“连心桥”

  每日甘肃网7月20日讯 据金昌日报报道 金川区始终坚持以党建引领基层社会治理,牢固树立“精细、精致、精微”管理理念,积极构建“线上线下”党群服务模式,切实把党的工作触角延伸到社区中,把优质便捷服务输送到群众中,不断推动党群服务走深走实走细。

  搭好“微舞台”,延伸党建辐射范围。金川区立足实际,打造睦邻驿站、红色驿站、基层面对面宣讲示范点等党建微阵地,开发金川党群志愿服务积分管理平台、“金川党建”等党建微平台,不断延伸党群服务触角。依托社区共驻共建协议,累计创建服务项目清单206项、资源清单15项、需求清单96项,有效推动基层党组织与社区“双向联系、双向认领、双向服务”。突出重点,全面拓展形式多样的“微心愿”“微服务”“微宣讲”“微关爱”等活动147项,积极发动在职党员、居民党员、流动党员参与社区建设,大力吸引居民群众参与邻里建设,共同编织居民邻里“和谐长廊”,大幅提升服务群众精准化水平。

  打造“微网格”,强化服务到家理念。根据城市社区实际,金川区梳理社区工作难点,建立“三长三员一民警”网格服务管理团队力量,充分发挥网格小组团队作用,明确网格长、楼栋长、网格员、楼口长职责,着力打造全覆盖、组团式管理服务体系。精致构建便民服务模式,大力推行预约服务、上门服务、代办服务、延时服务、错时服务,深入开展“三活、四清、五百家”大走访活动,及时掌握社情民意。精微打造全天无缝服务,切实落实“五民”服务理念,整合网格内党群服务,应急处置、城市管理等工作,实现为民服务24小时全覆盖,做到“大事全网联动,小事一格解决”,打通城市基层治理的“最后一公里”。

  创立“微窗口”,提高服务效率。按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”的综合服务理念,金川区各社区对照下沉的36项服务事项清单和标准化办事流程,优化设立综合服务窗口,推行民生服务“一站式”办理。同时,结合微信公众号、居民网格群、支部党员群、在职党员群、志愿者群等网上平台,线上开展党务办理、政策咨询、政策宣传、活动通知等各类便民服务,居民办事实现最多跑一次。社区大厅工作台还设立了自助查询电脑和打印机,群众办事随时查询,随时打印,为困难居民、优抚对象等特殊群体免费提供办事资料复印1.2万多份,电子照片拍摄编辑1000多人次,实现民有所呼、我有所应,最大限度解决社区群众的难题需求。(安海林)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。