您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川:老旧小区喜事多

 2020/07/17/ 15:32 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者 于爱云

老旧小区喜事多

  金昌日报记者 于爱云

  盛夏时节,来到金川区宝晶里社区19片区、宝星里社区20片区,这些老旧小区静谧温馨,粉刷后的楼房如同新建一般,新铺设的行道砖干净平整,一盏盏精美的庭院灯衬托着小区的优雅环境,楼下乘凉、打牌的老人们脸上洋溢着笑容。

  改造老旧小区,让更多困难群众改善居住条件,提升生活质量。2017年至2019年,金川区共实施城镇棚户区改造11092套,改造面积100多万平方米,使上万人受益。

  “我们不搬家了”

  敲开昌文里社区53栋姜芝香家,这位73岁的老人正在看电视,90平方米的房间收拾得干净利索,家具陈设朴素大方。姜芝香是金昌师范的退休职工,平时和老伴居住。

  “多亏政府实施改造,不然我每天生活得提心吊胆。”说起以前,姜芝香老人直摇头,这栋楼房是市委党校家属楼,1998年全家搬进来后,就不记得有人管理物业,冬天屋里暖气只有15度,要穿棉袄才能坐得住,阳台上的瓷砖被冻裂。邻居墙上挂满了暖气片,屋里还是没有热气。前几年,住户商量每家掏钱集资检修供热管道,结果打开管子一看,铁锈生得结结实实,无从下手。 

  “现在好了,供热管道换成直径更粗质量更好的,家里的暖气一下热了,楼前楼后坑坑洼洼的路面被硬化了,配备了地埋式垃圾箱,小区环境大变样。施工队说,今年9月份还要给楼房墙裙贴瓷砖,美化楼体呢!”

  意想不到的好日子,让姜芝香老人眉开眼笑,她指着墙上一块新电表告诉记者,前几天供电公司统一更换了智能电表,电费管理更加人性化,以前必须先交电费后用电,现在可以先用电再交费,老人们不用再担心因为不能及时交费而停电的事情了。

  “天然气也入户了,”顺着老人的介绍,记者看过去,几根土黄色的天然气管道架在楼房外墙上,工人师傅们在打压测试,安装天然气泄漏报警器。

  “9月份就正式通气了。喜事接二连三,这样一来,这里和新小区没啥两样,本来我们也有搬家的念头,现在不搬了。”姜芝香老人说。

  上访户赠送锦旗

  听说一个老上访户年初给金川区住建局赠送锦旗,这是怎么回事?

  跟随金川区住建局技术员小张,记者来到位于市区公园路临街的市房管综合楼,见到这位老上访户刘丽大姐。刘丽介绍说,市房管综合楼是一栋1995年建造的老楼房,基础设施落后、节能保温效果差,居民们饱受暖气不热等生活困扰,常年到政府上访,直到去年11月,事情发生了变化。

  那天,楼上的暖气管突然爆炸,下水管道也冻裂,家里污水横流,臭气熏天,刘丽和邻居们一下慌了,不知所措。棚改施工人员迅速联系区住建局,同时开始紧急抢修,一个星期后,刘丽和邻居的生活恢复了正常,暖气热了,屋子里可以开窗户透气了,洗澡不开浴霸也不冷。住户们非常感动,特意送去锦旗表示感谢。

  “生活中没有烦心事,也不用上访了。”现在的刘丽心情好,喜欢做好事。家里养的六七条小狗在屋子里活蹦乱跳,邻居说,这都是刘丽从街上带回来的流浪狗,看着可怜,就自己亲自喂养,可有爱心了。

  一部电梯带来的幸福

  阳光照射下,华芳家园7栋1单元新安装的家用电梯显得时尚气派,深蓝色的电梯玻璃反射出耀眼的光。

  66岁的张春花老人提着两袋菜步履蹒跚来到电梯前,掏出钥匙磁卡一刷,电梯门开了,坐上电梯几秒钟就来到6楼家门口。老人来自武威农村,去年被在金昌工作的儿子接过来照顾家里的孙子,慢慢习惯城里生活后,老人感到唯一的遗憾就是居住在高层,上下楼爬楼梯比在老家种地还费劲,自己又有高血压、老寒腿等疾病,所以每次出门买菜很犯难。今年年初儿子和楼里其他住户一起集资安装了家用电梯,现在出门下楼再不发愁了。

  住在5楼的包女士也深感家用电梯的便利,“不仅老年人方便,年轻人抱孩子下楼玩耍、拎个重东西坐电梯也省事。”包女士感叹道,“我们是沾了国家的光,享了国家的福了,安装这么好的电梯,我们每家住户花费并不多。”她告诉记者,安装这部电梯总共要花费40万元,除去1、2楼不使用电梯的住户,3至6楼的8户人家总共自费8.5万元,费用平摊到每户人家,也就不到1万元,6楼住户最多掏1.2万元。

  据金川区住建局住保股股长王力介绍,近几年,老旧小区住户要求加装家用电梯的呼声很高,为了满足市民们的诉求,2018年以来,市上积极争取城市老旧住宅家装电梯项目,共为老旧小区加装电梯31部,极大地方便了老旧住宅区的居民。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。