您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

金川区“天炕之品”:电商赋能乡村振兴

 2020/07/16/ 15:13 来源:每日甘肃网-金昌日报

“天炕之品”:电商赋能乡村振兴

  金昌日报本报记者 刘海燕

  每日甘肃网7月16日讯 据金昌日报报道  “去年,村委会成立了电商,号召我们发展养殖,抱着试一试的心态,我养了100多只鸡,一共卖了6000余元,收入还不错,今年我又扩大了养殖规模。”近日,在金川区双湾镇天生炕村新时代文明实践活动暨“天炕之品”合作社揭牌暨入股启动仪式上,该村三组村民何立吉高兴地在入股分红协议书上签了字,他告诉记者,今年养的600多只鸡,除去成本,纯收入大概有1.5万元,入股后,到年底差不多能分1000余元的红利,增收致富的信心也提起来了。

  今年49岁的何立吉以前在村里人眼中不爱劳动,整天无所事事,如今他摇身一变,成了村里的养殖能手,他发生巨大转变得益于“天炕之品”的诞生。

  “天炕之品”指的是天生炕村的绿色有机农产品。2019年,天生炕村立足精准扶贫和乡村振兴战略,借乘“互联网+农业”的东风,瞄准本地特色农产品和设施农业,申请注册了“天炕之品”品牌,并成立了“天炕之品”种养殖农民专业合作社,着力打造“党建+电商+扶贫”新模式,使“电商+农产品”成为农民增收的支撑力量和乡村发展的重要增长极。

  “注册了品牌,就要付诸行动,真正带领村民致富增收。”该村第一书记、驻村工作队队长陈亚蕊说,村委会通过“合作社+农户+电商”的模式,鼓励村里的低收入家庭发展“庭院散养、设施种植、陆地果蔬”等小产业,以“村委会出资50%+农户自筹50%”的形式为困难群众发放鸡苗,并与农户签订购销协议,年底为村委会提供等价的土鸡或土鸡蛋,将这部分资金作为第二年发放鸡苗的循环资金,形成了具有本地特色的扶贫“鸡模式”。

  经过一年的发展,如今,“天炕之品”这种“互联网+农业”的新模式已经初具规模,“天炕之品”品牌被村民认可,养殖户从去年的49户发展到了今年的242户,扶贫模式也由以前的输血式转为造血式,老百姓的思想观念有了很大转变。

  记者在“天炕之品”电商阵地看见,产自该村的土鸡、土鸡蛋、有机蔬菜以及具有传统工艺的食粮品种,如黑面、大麦榛子、九粮香醋等农特产品,被包装后,贴上了“天炕之品”的标签,统一借助电商在网上销售。

  “我们对接了京东、安厨电子以及邮政的邮乐购,打通了电商销售的渠道,同时以党员带动农户的形式,将本村玩快手、抖音等直播平台的群众,组建成销售团队,实行佣金制,让他们成为‘天炕之品’品牌宣传和销售的主力军,使村上的电商和产业发展实现双促进。”陈亚蕊介绍,“天炕之品”品牌已基本形成“线上线下”相结合的市场化销售格局,产品也走上了省内外老百姓的餐桌,每天的订单有十余单,已为广大脱贫户和弱劳动力家庭户均增收2000余元,并为村集体创收万余元,达到了困难群众脱贫和村集体增收的双赢目标。

  今年,天生炕村村委会又号召人均纯收入在6000至8000元的“天炕之品”种养殖户入股到“天炕之品”养殖农民专业合作社,股民以售卖的“天炕之品”实物单价的15%进行动态入股,年底分红。

  “下一步,我们将继续把‘五小产业’做大做强,为本地土特产品在品牌化、集群化发展的道路上提供强有力的平台和载体,让困难群众包括弱劳动力家庭真正享受到脱贫攻坚带来的政策红利。”提起以后的打算,陈亚蕊自信满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。