您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌:走出祁连山的这三年

 2020/07/13/ 17:12 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者李峰 张静

走出祁连山的这三年

  金昌日报记者 李峰 张静

  每日甘肃网7月13日讯 据金昌日报报道  2017年9月,从永昌县新城子镇祁连山山坳走出来94户农民,落户在永昌县东寨镇红光新村,时至今日,已近3年。现在,他们生活过得怎么样,有什么样的变化,是否已实现脱贫?记者走进红光新村采访。

  这94户331人曾经是建档立卡贫困户,以前生活在新城子镇马营沟村和毛家庄村,由于靠近祁连山,气候冷凉,比较偏远,交通不便,产业发展缓慢,世代过着夏进冬出的牧民生活,收入微薄。为了让贫困户挪出“穷窝窝”,我市开展易地扶贫搬迁工作,在自愿情况下将他们全部搬迁至东寨镇红光新村。

  蒋仁德是一名有着40年党龄的老党员,2017年9月16日,他和老伴从马营沟2社搬迁至红光新村。走进他家,只见墙壁上挂着他儿子的结婚照,房间内打理得干净整洁。蒋仁德说:“我从没想到会住上楼房,原先在马营沟住的是土坯房,一年的收入只够勉强糊口。现在,这里的生活条件、气候都很好,打开水龙头就有水,而且交通便利。”

  蒋仁德说,搬来之后,他家分到12亩地,由于年纪大了,无力耕种,就以每亩500元的价钱流转出去,每年有6000多元的收入;帮扶单位又给了他两只羊,每年也有一定收入,基本够一年的花销。

  “脱贫还得靠自力更生,不能有等靠要的想法,自己也要努力。”蒋仁德说,“现在,我大儿子在永昌县城开了个修理铺,小儿子在南京打工,这3年来生活慢慢好起来了。”

  村民王天兰是从马营沟8社搬过来的,她家里的陈设非常朴素,但是干净整洁。她指着一胖一瘦两个小女孩说:“这是我的双胞胎孙女。”王天兰说,2017年12月31日,村里统计在册人口时,她家只有她跟儿子搬过来,现在家里5口人都属于四类低保,每人每月可以拿到176元低保;流转土地后每年可以拿到土地流转费4000元;入股甘肃怡泉新禾公司的整合涉农财政资金,每年能拿到2160元分红;惠农补贴每人每年可以拿到一部分钱;儿子儿媳在外打工,每月有4000元左右的收入。

  “从山里搬出来,花了8000多元就住上了楼房,心情不一样了。这边走哪都很方便。”王天兰说:“听说以后还会发展旅游业,日子应该会越过越好。”

  蒋仁德家和王天兰家的变化,也是走出祁连山94户人家变化的一个缩影。

  为了让搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,东寨镇按“产业扶贫+入股分红”的方式,整合涉农财政资金379.2万元,入股到甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司,按年9%比例分红,到户分红资金1080元。同时,投资改造了15座养殖暖棚,新建服务用房和储草大棚,解决有养殖意愿搬迁户的产业发展问题。落实就业扶持(劳务输转)84户137人,累计培训220人次,人均劳务收入达到7500元左右。截至2019年底,搬迁户已全部脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。