您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市奏响新时代文明实践“主旋律”

 2020/06/09/ 10:22 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者李峰

先锋引领 孝善矩阵 道德银行

我市奏响新时代文明实践“主旋律”

  每日甘肃网6月9日讯 据金昌日报报道(记者李峰)6月8日,在永昌县慧民通社区公共服务中心门口,一面党旗迎风飘扬,一排身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者整装待发,即将奔赴乡村开展志愿服务活动……我市围绕新时代文明实践“五项任务”,不断创新活动载体,精准聚焦、协同发力,形成了“理论政策宣讲”强化思想自觉、“先锋引领”助推文明实践、“典型示范”引导乡风文明等13项特色品牌,奏响了新时代文明实践的“主旋律”。

  哪里有困难,哪里就有党员。我市充分发挥“先锋引领”作用,让党员干部把汗水洒在帮助群众、解决问题的路上,助推新时代文明实践中心建设。通过开展基层治理“先锋引领”基金试点工作,与“好人榜”“善行义举榜”等乡村德治平台有效整合,不断激励广大群众积极投身脱贫攻坚和乡村振兴工作,持续增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力;积极开展在职党员进社区“三进三帮”和“先锋圆梦微心愿”活动,累计帮助困难群众和青少年完成“微心愿”2504件,认领兑现率达81.7%,有力推动了党员发挥先锋模范作用,示范带动群众积极参与新时代文明实践中心建设。

  以“孝善矩阵”弘扬中华民族传统美德,是我市推动新时代文明实践中心建设的另一举措。按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,我市在多个村探索设立“孝善基金”,形成“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+文明股奖惩”的农村孝善养老新模式。通过创新打造“老人生日会”、在农村“三变”改革中设立“文明股”、夕阳红“德润”生日会、饺子宴等敬老爱老志愿服务品牌,实现了参与面和受众群体的最大化,营造敬老孝亲的浓厚风尚。金川区双湾镇新粮地村将每月20日定为孝善日,先后举办了以“情系老人·传承孝道”敬老饺子宴、“疫情无情人有情·阳春三月孝善行”“最美人间四月天·尽孝扬善暖心田”等为主题的孝善宴活动12场次,用贴心的关爱温暖老人心田,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。

  通过借鉴银行金融存兑模式,我市在城市社区(村)开设27家“道德银行”,采取银行式架构、程序化运行、信息化管理、多层次激励、全要素整合等措施,引导志愿者和群众通过志愿服务累计时间获得道德积分,兑换其他志愿者的服务或换取一定生活用品,让道德保值增值,形成市民积极参与志愿服务和公益活动的良性循环。“道德银行”活动项目获得全省“宣传思想文化工作创新奖”和“最佳志愿服务项目”称号,并入选全国宣传思想工作创新案例。市妇联结合全市人居环境卫生集中整治行动和新时代文明实践中心建设工作,建设58个省、市、县区级“巾帼家美积分超市”,通过劳动兑换积分、积分兑换物品的模式,带动广大妇女积极参与垃圾分类、人居环境卫生集中整治和家庭文明建设,推动家风、民风、社风全面提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。