您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川集团公司千米井下矿石拉运实现无人驾驶

 2020/06/05/ 13:55 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者祁小松

金川集团公司千米井下矿石拉运实现无人驾驶

  每日甘肃网6月5日讯 据金昌日报报道(记者祁小松)5月28日,记者在金川集团公司三矿区1350水平集控室看到,以往靠工人驾驶的电机车,目前已经实现无人驾驶,操作人员坐在集控室,就能够轻松操作电机车,并且实现放矿、拉运、卸矿等工序自动化操作和远程监控。

  近几年,三矿区按照集团公司要求,着力加强井下矿山生产系统的自动化、信息化、智能化等方面的建设及技术改造投入,建成的提升机、充填、排水排泥等自动控制系统都正常投入生产,提高了生产效率。井下有轨运输水平电机车无人驾驶系统,是金川矿山首次在井下实现电机车无人驾驶技术的生产应用,为井下实现智能化、自动化生产奠定了坚实基础。

  三矿区装备材料室电气高级工程师陈荣海介绍说:“这个系统的先进性主要在于采用有线+无线+漏泄的通讯方式,有效弥补了在井下特殊环境下的通讯盲点;运用多种定位技术系统相结合,实现电机车的精确位移和定位;有效利用六大系统wifi和无人驾驶系统wifi信号,与井下专用wifi手机形成有轨运输专属通讯系统,保障无人驾驶运行全过程调度指挥的协调统一。”

  据悉,目前国内其它矿山采用的普遍是双机牵引的无人驾驶系统,金川集团三矿区采用的单机牵引、折返式、多点对车放矿、多模式操作的电机车无人驾驶系统,为国内首创,达到了国内领先水平,减轻了电机车司机、放矿工、卸矿工的劳动强度,提高了生产效率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。