您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌:来自北纬38°的“丝路花雨”优质牧草

 2020/06/03/ 14:45 来源:每日甘肃网-金昌日报 实习记者 周亚洁

来自北纬38°的“丝路花雨”优质牧草

  金昌日报实习记者 周亚洁

  每日甘肃网6月3日讯 据金昌日报报道  5月14日,记者在位于永昌县水源镇的甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司永昌分公司仓库看到,一名工人开着叉车,将一个个重380公斤的苜蓿草捆整齐地装到车上。这批总重达32吨的草捆将运往宁夏夏进乳业公司。

  “这些草捆都是一级草,和美国进口草的标准一致。我们公司的一级草和优级草主要销售给大型乳企,比如蒙牛、伊利、夏进这些公司。”甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司董事长贾涪钧告诉记者,近年来随着乳业和畜牧业的快速发展,优质饲草的市场需求量不断增大,宁夏夏进乳业公司去年在杨柳青公司的订单量就达5000吨。

  甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司成立于2001年,2008年注册了“丝路花雨”商标,主要生产草捆、草粉、草颗粒等苜蓿草产品,以及牛羊鹿复合矿物质舔块和人食苜蓿芽粉。2011年、2013年,“丝路花雨”苜蓿颗粒和“丝路花雨”高密度草捆先后被授予“甘肃省名牌产品”称号;2017年,甘肃杨柳青牧草饲料公司被“国家草产业体系”认证为西北实验基地并签署合作协议,2019年获得国家高新技术企业认证。

  小小的苜蓿种子是如何在金昌落地生根发芽,并带动了草产业发展呢?这得益于我市的自然条件,以及杨柳青公司的“甘肃省苜蓿草全产业链工程技术研究中心”。

  “金昌干燥少雨,昼夜温差大、日照时间长,特别适宜牧草种植,苜蓿干草粗蛋白含量达16%至22%。”贾涪钧说,金昌的自然环境滋养了优质牧草,从前期种植、到中期加工、再到后期管理,每个环节都在无污染的天然“干燥车间”里完成。

  2015年,由甘肃省科技厅批准设立的“甘肃省苜蓿草全产业链工程技术研究中心”落户杨柳青公司。依托这个工程技术中心,杨柳青公司对苜蓿全产业链,包括品种筛选、水肥管理、收割打捆、储存加工等环节进行了反复、多次的科学研究。使用先进的仪器设备,对苜蓿草进行检测和分级,按照品级销售。2017年,“苜蓿草全产业链工程技术研究中心”的检测部分通过原甘肃质量技术监督局“CMA”认证,成为甘肃省草产品指定检测单位。

  研究中心检测员周扬说,杨柳青公司目前一级草的生产比例为40%,市场份额占到国产草的40%至50%。

  甘肃杨柳青牧草饲料开发公司的标志由嫩绿、翠绿、墨绿3片柳叶依次竖向排列组成,弯曲的叶柄到叶尖呈螺旋向上的形状。贾涪钧告诉记者,柳叶代表着公司名称中的“杨柳”,再加上公司产品苜蓿是一种三叶草植物,所以以绿色为总基调,选用了3片柳叶,而柳叶螺旋弯曲的形态则代表着奋进向上的精神。

  “下一步我们要着力提升牧草品质的稳定性和一级草生产比例,进一步提升供应能力和产业档次,吸引大型乳企如蒙牛、伊利集团等落户金昌,形成产业的良性发展,努力把‘丝路花雨’这个品牌做成全国草业第一品牌。”贾涪钧说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。