您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区下大力气改善城乡环境卫生面貌

 2020/05/20/ 11:08 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者仲晓燕

金川区下大力气改善城乡环境卫生面貌

  每日甘肃网5月20日讯 据金昌日报报道(记者仲晓燕)“过去村里脏乱差,孙子放假都不愿意回来。这两年,村里的垃圾每天都及时清走,破损的路面修整成柏油路,旱厕茅坑改建成了抽水马桶……大家看在眼里,也倍加珍惜,村里变得越来越美!”谈到环境卫生,金川区宁远堡镇西湾村五组村民许忠善感触很深。

  全市爱国卫生运动开展以来,金川区充分利用宣传栏、黑板报、微信平台等宣传阵地,结合常态长效推进全国文明城市创建工作,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,开展城市生活垃圾分类试点工作、清理环境卫生死角垃圾、解决农村乱堆乱放乱倒问题,持续改善城乡环境卫生面貌,爱国卫生工作取得了良好效果。

  为了进一步提高环境卫生整体水平,金川区实行机关干部“包帮责任制”,让干部利用空闲时间入户开展文明卫生知识宣传,并与“包帮”小区共同摸排建立问题清单、共同研究销号解决,协助全区各住宅小区落实全国文明城市创建任务,切实解决居民关切的问题和实际困难。

  同时,金川区扎实开展乡村清洁活动,将机关干部“包帮责任制”延伸至农村,发动机关干部职工和农村党员、居民群众,对乡村环境卫生死角的垃圾进行全面清理,重点对宅前私搭乱建、乱堆乱放和随意倾倒生活垃圾等现象进行了集中整治,有效解决了农村乱堆、乱放、乱倒问题。

  金川区还对垃圾中转站、垃圾场、医废中心以及公厕等容易招致孳生病媒生物的场所进行重点防护,及时下放鼠药及灭蝇、灭蚊工具进行消杀。采取上门服务的方式,对市区各集贸市场及市场周边商场、食品经营门店的病媒生物防治工作进行宣传指导,并对商户进行集中培训,指导居民安全、环保用药,全力打造健康、卫生的生活环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。