您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

杨文成:“种”出来的幸福

 2020/05/08/ 11:15 来源:每日甘肃网-金昌日报 记者 李峰

杨文成:“种”出来的幸福

  金昌日报记者 李峰

  每日甘肃网5月8日讯 据金昌日报报道  4月21日,“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”记者走进永昌县六坝镇七坝村日光温室内,簇簇新绿映入眼帘,随着喷灌杆缓缓移动,水流化作细雨,均匀洒落,滋润着幼苗。

  管理这座大棚的陈玉红曾经是建档立卡贫困户。“以前家里种地,一年下来收入没多少,还不稳定,只能到处打打零工。”2015年,陈玉红家将政府补贴的8万元精准扶贫贷款入股到永昌海量辣椒专业合作社,每年可以分红6400元。后来,他家又建了两座日光温室种植辣椒,再通过合作社销售出去,一年能赚2万多元。

  海量辣椒专业合作社负责人杨文成告诉记者,现在,已经有1500座这样的日光温室林立在永昌县六坝镇、水源镇、东寨镇等多个乡镇。

  杨文成,曾任永昌县六坝镇七坝村党支部书记,他大力推广反季节辣椒种植,使七坝村成为全市有名的辣椒种植基地。杨文成先后荣获“金昌市劳动模范”“金昌市拔尖人才”“甘肃省农村优秀人才”“全国劳动模范”等荣誉称号。

  杨文成是一名地地道道的农民,但不同于普通农民的是,他富有创新精神,敢想能干。

  最早的时候,杨文成在岷县等地贩运粮食,上世纪90年代,担任了七坝村的村支书,当时村民们种植大麦、小麦,一年到头“靠天吃饭”,勉强糊口。怎样让村民们富起来是他一直思索的难题。

  1998年,杨文成决定去山东寻找出路。这次的行程没有白费功夫,他见识了日光温室的好处:保温防灾,种植的蔬菜可以提前或反季节上市,利润十分可观。

  杨文成开始鼓励引导村民修建日光温室,发展设施蔬菜。让他沮丧的是,村民聊起来“热火朝天”,干起来“不见踪迹”。杨文成决定做个示范给群众看,他从兰州等地赊了温室保温用的草帘子和一批钢材,自己出资搭建温室。

  在杨文成的示范带领下,村民们开始修建日光温室,2002年,以种植辣椒为主的33座日光温室首次扎根在七坝村。为了拓展销路,杨文成数次到新疆开拓市场,每座温室收入达两三万元,当年就收回了成本。

  “大家对于发展设施蔬菜更有信心了,2005年一年就增加了74座日光温室。”杨文成说,“想让产品卖得好,就得走品牌路线,打造出叫得响的品牌。”2008年,他牵头成立了永昌海量辣椒专业合作社,形成“育苗供种—生产管理—精选包装—冷链储藏—质量抽检—运输销售”的完整产业链条,获评为全国农民合作社示范社。

  鉴于蔬菜苗品质不一,2010年,合作社开始向工厂化育苗方向发展,统一试验、培育品种,然后统一推广种植。目前,已建成2座库容6000吨的蔬菜恒温库,1个蔬菜集约化育苗中心。“陇椒”系列产品被国家认证为绿色A级产品,远销新疆、青海、广东等地,形成了稳定的销售市场。

  按照“土地向能人大户和合作社集中,产业向规模连片发展”的思路,杨文成引导流转全村土地9200亩,引导海量辣椒专业合作社以资金入股保底分红的方式,带动43户贫困户贷款200万元,让分散的扶贫专项贷款集聚起来,实现了合作社发展与农户脱贫互利双赢。辐射带动全镇11个村发展日光温室1500多座,扶持带动贫困户同步发展日光温室,脱贫人口达到320人,带动周边7个乡镇农户发展日光温室基地12处。

  “2019年,村里的贫困户全部脱贫,合作社每年吸纳800人次劳动力务工。”杨文成说,下一步将继续把产品做精做细,增加产业附加值,利用农业产业把地方经济带动起来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。