您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

2019年金昌市巡察工作综述

 2020/03/06/ 12:52 来源:每日甘肃网-金昌日报

巡察利剑更加彰显

——2019年金昌市巡察工作综述

  每日甘肃网3月6日讯 据金昌日报报道   2019年,我市巡察工作在持续中深化、在深化中不断提高,利剑作用更加彰显。

  市委第五轮常规巡察15个党组织,共发现问题223个。市委第六轮巡察对4家市属国有企业,食药、医疗、人防等3个领域10个相关部门和事业单位,以及6个社区开展重点巡察和专项巡察,发现各类问题383个。12月,开展市委第七轮巡察,对6个群团组织进行机动巡察,发现问题49个。

  一年内开展两轮常规巡察、一次机动巡察,八届市委巡察覆盖率已达到63%。数字背后是市委始终坚持高位、高效、高质开展巡察工作,是市委深化全面从严治党的具体实践。

  以政治建设为统领 持续深化政治巡察

  市委坚决贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,自觉对标中央和省委巡视,切实提高政治站位,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动上,确保党中央政令畅通、令行禁止。

  市委巡察机构把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向,坚持依规依纪,创新方式方法,强化巡察整改,巡察全覆盖工作有序推进。

  市委各巡察组牢牢把握政治方向,把握好政治与业务的关系,聚焦重点人、重点事、重点问题,由表及里,对被巡察党组织进行全面“扫描”,找准“病灶”。同时,坚持党组织建设到哪里巡察监督就延伸到哪里,坚持巡察有形覆盖与有效覆盖相统一,及时修订巡察工作推进计划,将机构改革后全市78个市管党组织全部纳入巡察范围,切实增强了监督实效。

  民心是最大的政治。聚焦老百姓的操心事、烦心事、揪心事,通过巡察发现并推动解决了公共交通行业矛盾突出、小区物业管理不规范、个别惠民政策落实有差距等一批老百姓关心关注的疑难问题,在社会上产生良好反响。

  狠抓整改落实 做好巡察“后半篇文章”

  做好巡察“后半篇文章”的目的,就是帮助被巡察党组织纠正政治偏差,精准查找问题,推动建章立制,促进改革发展。

  市委印发《中共金昌市委巡察成果运用办法(试行)》,实现了巡察成果运用规范化制度化。市委巡察机构把推动整改作为巡察工作的关键环节,建立巡察发现问题台账,跟踪落实巡察整改。市、县(区)统一采取压实“双责任”、实行“三反馈”、制定“三清单”、坚持“三跟踪”等措施,督促被巡察党组织将反馈问题整改到位。市纪委监委机关安排各派驻纪检组对第三、四、五轮被巡察26个党组织巡察整改情况进行全面督查,对照问题清单,逐条逐项核实,督促抓好整改。巡察报告是体现巡察工作成果最重要的载体。去年,通过巡察组起草、巡察办审核、领导小组审议、书记专题会议审定,形成了56份单项巡察报告、6份综合报告。

  建立完善一系列制度措施,重程序、讲规矩,明界限、严约束,可有效保证巡察工作高起点规范化运行。先后修订完善了巡察机构工作规则、巡察工作流程规范、政治巡察工作要点、被巡察党组织配合巡察工作规定等79项巡察工作制度规范,对7个环节54个工作节点逐一进行规范细化,3次修订编印《中共金昌市委巡察工作操作手册》,建立市县联动、定期研究汇报、问题线索处置、成果运用、巡察干部管理监督5项巡察工作机制,做到了巡察上下统筹、重要事项有章可循、重点环节有据可依、日常工作规范有序。

  市委巡察机构持续跟踪落实整改成效,通过督促被巡察单位即知即改、立行立改、全面整改,引导各单位举一反三,未巡先改,开展专项整治,建立修订完善各类监管制度25项,有效提升了被巡察单位治理法治化、制度化、规范化水平。

  通过巡察反馈问题整改,市教育局对校外办学机构进行了专项清理,市水务局解决了永昌县朱王堡镇董家堡村人畜饮水难,永昌县城关镇及时消除了北海子村6社危桥安全隐患等实际问题。

  完善上下联动格局 推动利剑直插基层

  市委巡察机构坚决贯彻党的十九大报告提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”新要求,瞄准触角不深、熟人监督难等问题,围绕推动巡察向纵深发展、向基层延伸,构建横向全覆盖、纵向全链接、全市“一盘棋”的市县巡察联动监督网,将利剑直插基层,确保“联”在实处、“动”出实效。

  健全完善市、县(区)巡察上下联动制度机制,印发了《关于建立市县巡察上下联动监督网的实施意见》《关于进一步完善市委巡察机构与市纪委监委机关和市直有关部门协作配合机制的意见》《关于加强市县统筹提高巡察质量的实施意见》,将市、县(区)巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,形成了市委巡察工作领导小组统一组织领导、巡察组负主体责任、巡察办统筹协调、相关部门支持配合的运行机制。同时,建立了巡察不同阶段工作反馈和重要信息沟通机制、重要工作问题和重点问题线索共同研判机制,实现市县“无缝对接”,两级联动,增强了巡察工作实效。

  坚持在每轮巡察前“横向征集”问题线索、反馈时“横向移交”巡察报告、巡察中“纵向听取”工作汇报、回访时“纵向检查”整改成效,两横两纵“井”字工作法,做到了上下信息互通、监督协力、成果共享,使上下联动监督网初步形成。

  市委巡察机构创新巡察联动方式,采取常规巡察、专项巡察、提级巡察、交叉巡察、“一托N”巡察和巡察“回头看”等多种方式开展工作,着力破解基层力量不足、熟人社会监督难的问题,打通了监督“最后一公里”,着力推进政治监督触角向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。市委前七轮巡察反馈问题1632个,按规定向市纪委监委移交巡察发现问题线索,切实推动解决了一批发生在群众身边的腐败问题和不正之风,有效化解了一批群众反映强烈的民生问题,群众获得感幸福感安全感得到提升。

  建强战斗堡垒 锻造巡察铁军

  为建立一支“政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的高素质巡察干部队伍,市委巡察机构坚持把巡察干部队伍建设摆在更加突出位置,选优配强巡察“尖兵”,完善市县巡察干部人才库,明确巡察组干部搭配原则,制定出台《金昌市选派优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼暂行办法》,确保巡察干部能力素质过硬。

  市委巡察机构扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更高的标准、更严的纪律促进巡察干部强化政治理论学习,保持政治定力,增强斗争本领,把“初心”和“使命”融入到巡察工作实践。截至目前,已举办3轮12场次的培训,先后为500余名巡察干部作了专题辅导,切实增强了巡察干部的政治素质、履职能力和业务水平,提高了巡察工作效率。

  为进一步整合人才资源,加强巡察力量建设,建立完善了市县巡察干部人才库,实行“能进能出”动态管理。统一制定《巡察干部管理规范》《巡察工作人员责任追究办法》,对不适合从事巡察工作的人员予以调整,坚决防止“灯下黑”。坚持党对巡察工作的领导和引领,以党建工作的高质量推动巡察工作的高质量,八届市委巡察以来已先后成立21个临时党支部,开展党支部活动累计100余次,充分发挥了党组织推进巡察工作的战斗堡垒作用。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心