您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市民政系统抗击疫情纪实

 2020/02/14/ 10:54 来源:每日甘肃网-金昌日报

坚决打赢疫情防控阻击战

——全市民政系统抗击疫情纪实

  每日甘肃网2月14日讯 据金昌日报报道   在防控新冠肺炎疫情蔓延的紧要关头,我市民政系统干部没有丝毫犹豫,他们放弃春节假期,将困难群众、服务对象和社会福利机构的安危放在心上,将人民群众的利益举过头顶,以忘我精神和必胜信念,积极投身疫情防控阻击战,防控疫情传播、关爱困难群众、救助流浪人员……坚决守住疫情防控人民战争的民政阵地。

  坚守岗位靠前指挥 落实落细政治责任

  疫情就是命令,岗位就是阵地!自新冠肺炎疫情发生以来,市民政局党组坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚守岗位、靠前指挥,担当作为、做实做细,全体党员干部职工迅速进入“战时状态”,随时准备出现在疫情防控工作最需要的地方。

  为加强对全市民政系统疫情防控工作的领导,市民政局党组及时成立了疫情防控工作领导小组,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实履行政治责任,加强组织领导,坚决把党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署和省委、市委安排部署落到实处。

  1月23日,市民政局召开局党组(扩大)会议,传达落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的有关会议精神、工作要求,对全市民政系统疫情防控工作进行安排部署,“要及早采取有效措施,确保民政系统各项防控工作做实做细!”市民政局党组书记、局长蔡文才的话掷地有声。

  1月24日,农历大年三十。这个原本家人团圆吃年夜饭的日子,因为这场疫情,让大多数身负重任的民政干部放弃了和家人团聚的机会,坚守在工作岗位。市民政局主要负责人带领相关人员,来到局属企事业单位,检查指导疫情防控和安全工作,希望大家坚守岗位,为疫情防控工作贡献自己的力量。民政工作关系民生,服务对象量大面广,落实疫情防控任务十分繁重。随后的几天,市民政局3次召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要指示、中央政治局常委会会议精神和市委常委会精神,对民政系统和局机关疫情防控工作再部署。为确保防控工作万无一失,市民政局按照市委常委会决策部署和省民政厅要求,5次印发通知具体部署民政系统疫情防控工作、4次印发紧急通知对民政系统高风险点疫情防控工作进行重点部署和指导。1月26日、29日,由4名县级干部带队深入到永昌县、金川区民政局和社会福利机构,实地督导疫情防控工作落实情况。

  疫情可能蔓延到哪里,民政系统的防控工作就要提前做到哪里!

  坚定信心措施果断 严防严控与关爱暖心同在

  按照要求,永昌县民政局积极部署,安排相关人员分组到永昌县南坝乡、六坝镇、水源镇等乡镇村社,加强乡镇疫情防控工作力量,要求他们切实增强风险意识,确保部署到位、责任到人。

  金川区民政局密切配合卫生防疫和公安部门,重点在金武高速金昌东路口临时检查站,对进入市区的车辆按照出发点分类登记信息,对乘员进行体温检测、身份登记等工作,确保车辆、人员来历、去向清晰可查。为加强敬老院防控工作,区民政局督促双湾、宁远堡镇敬老院实施封闭管理,并为其配备了口罩、消毒液、喷雾器、雨靴等防护用品。

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,市社会福利院用心构筑防控体系,坚决守护“一老一小”健康安全,自上而下安排每个工作人员职责,周密部署、做实做细疫情防控工作。1月25日,市委书记张永霞看望老人和孤残儿童时,对此给予了很高评价。

  疫情防控期间,困难群众的生活状况牵动着民政系统工作人员的心。2月11日,根据市民政局党组统一安排,市福利院启蒙幼儿园相关人员前往永昌县六坝镇、朱王堡镇、红山窑镇等10个乡镇,救助慰问了102户农村特困家庭,确保他们防疫期间的基本生活得到有效保障。

  2月11日,市龙景山公墓党支部积极响应市民政局号召,出资3万元购买了大米、清油、面粉等生活物资,救助慰问金川区69户城市特殊困难家庭,并向金武高速公路金昌东收费站防控执勤人员送去方便面、牛奶、面包等慰问品。

  市福利院党支部积极响应市委组织部的号召,在金川区宝星里社区三星大院门口检测站设置党员先锋岗,筑起最坚固的红色抗疫防线……

  防控疫情,全市民政系统工作人员事无巨细。

  大爱无疆共克时艰 爱心捐助共抗疫情

  1月29日,市民政局疫情防控领导小组通过云视讯软终端组织机关相关人员召开简短的视频会。此次会议一个重要议程,就是通过了《金昌市民政局致全市社会工作者和志愿者的倡议书》《“慈心善行·抗击疫情”金昌市慈善协会疫情防控慈善募捐倡议书》。市民政局发出倡议,希望爱心企业、人士捐赠防疫物资及资金,全社会共同抗击疫情,得到了爱心企业、人士的积极响应。

  今年73岁的金昌市第六届道德模范代桂芬也在众多的捐助者中。2月4日,她向市红十字会捐款5万元。灾难面前,老人拿出了她的全部积蓄用于疫情防控工作。

  2月6日下午,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士孟兆星父母,向金川区慈善协会捐款3000元。

  2月11日上午,全国优秀党务工作者、民政部“孺子牛”获得者、市民政局副局长潘秀玲向市委组织部缴纳了5000元的抗击疫情特殊党费。

  兰州银行金昌分行捐赠20万元、甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司捐款15万元、甘肃绿城房地产开发有限公司捐款10万元(定向用于救助疫情防控期间222户城市特殊困难家庭和慰问社区一线执勤人员)、市体育协会捐款9.99万元、金昌农村商业银行股份有限公司捐款5万元、金昌谭鸭血老火锅店捐款1万元……众多爱心企业积极履行社会职责,捐助资金抗击疫情,还有部分企业捐赠了消毒液、医用口罩等防疫急需物品。截至2月10日12时,全市累计接收社会捐款1221911元(其中:市慈善协会接收捐款442761元,永昌县慈善协会接收捐款115390元,金川区慈善协会接收捐款16100元;市红十字会接收捐款647660元),市红十字会接收捐赠物资价值42400元。

  接收捐赠后,2月12日,市慈善协会、市红十字会向市新冠肺炎疫情防控指挥部呈报了资金分配使用方案并特别说明:所有捐赠资金及物资,将按照《中华人民共和国慈善法》、民政部《关于在新冠肺炎疫情防控工作中进一步加强慈善捐赠款物管理使用的通知》《中国红十字会捐赠工作管理办法》、甘肃省红十字会《关于做好新冠肺炎疫情防控捐赠款物使用管理的通知》和捐赠者意愿分配使用,使用情况将及时向社会公布,接受社会各界监督。

  发动社会力量、汇聚社会爱心是社会组织的使命。金昌市蓝天救援队党支部、金昌市大爱无疆公益协会党支部、金昌市心理咨询师协会党支部等迅速行动起来,第一时间投入到疫情防控一线,发挥自身优势筹钱筹物,为疫情防控工作贡献力量。

  金昌市温州商会党支部、江苏商会党支部、民勤商会党支部积极捐款捐物支援抗疫一线的同志们,金昌市温州商会党支部向市红十字会捐赠喷雾器100个,并购买方便面、牛奶等慰问永昌县清河敬老院和社区联防联控点的工作人员;金昌市江苏商会党支部向市红十字会捐资1万元;金昌市民勤商会党支部捐款1.8万多元,捐赠大米、清油、奶制品、消毒液等物品总价值约3.5万多元。

  大爱无疆,众志成城。所有人的付出,都为了一个共同的目标:早日战胜疫情!

  万众一心众志成城 社区成为疫情防控坚强堡垒

  城乡社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。我市充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  全市城乡社区的党员、干部放弃休假,全员在岗,投入抗疫斗争第一线,用坚守筑起疫情防控的第一道“墙”。从除夕到现在,城乡社区工作人员每天坚守在疫情防控一线,坚持24小时值班,走访摸排、电话联系。各村(社区)在入口处均设立了疫情检测点,对出入车辆、人员进行检测登记,做到凡车必查、凡人必验。对有多个出入口的,只留一个出口,其余封闭,实现了疫情防控全覆盖。金川区建立组织领导、疫情防控、宣传引导“三个体系”,切实织密“责任网”“防控网”“宣传网”,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。