您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌代表团审议省人大常委会及法检“两院”工作报告

 2020/01/14/ 09:32 来源:每日甘肃网-金昌日报

金昌代表团审议省人大常委会及法检“两院”工作报告

张永霞 常守远 杨建武等参加

  每日甘肃网1月14讯 据金昌日报报道   1月12上午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。当天下午至13日,金昌代表团代表认真审议了这三个工作报告。

  张永霞代表说,三个报告总结成绩全面系统、客观实在,安排工作思路清晰、重点突出。去年,省人大常委会牢牢把握党领导下的政治机关定位,始终在省委领导下统筹安排和有序推进各项工作,注重以良法促善治,深化经济领域立法、推动生态环保立法、加快民生和社会领域立法,聚焦经济高质量发展、三大攻坚战、保障改善民生、法治甘肃建设依法开展监督,各方面工作都取得了显著成效。省高级人民法院坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行、司法改革、基层基础、队伍建设等各项工作都有了新的进展,特别是营造法治化营商环境、扫黑除恶专项斗争等方面成效明显,部分工作走在了全国前列。省检察院聚焦中心服务大局,突出主责主业,在优化营商法治环境、强化脱贫攻坚司法保障、扫黑除恶专项斗争以及司法改革、队伍建设等方面都取得了新的成绩,保护母亲河、优化营商环境、扫黑除恶等工作得到了最高检充分肯定。

  常守远代表说,省人大常委会工作报告篇幅不长,但内容全面、主题鲜明、文风朴实,是一个站位高、顺民意、接地气的好报告。报告总结和部署工作,既有传承、又有创新,既有特色、又有亮点。报告有五个特点:一是在政治建设上,突出党的领导这个根本;二是在立法工作上,突出质量提升这个核心;三是在监督工作上突出实效增强这个关键;四是在代表工作上突出拓展创新这个主线;五是在自身建设上突出能力提升这个重点。我们要按照报告要求和市委安排,细化实化措施,努力推动我市人大工作创新发展。法检“两院”报告内容翔实、重点突出、简洁明快。去年,“两院”各方面工作都上了新台阶,许多工作走在了全国前列。建议省法检“两院”继续保持好、巩固好、发展好好做法、好成效,在围绕服务大局、服务人民、服务发展上不断创造新的业绩。

  杨建武代表说,省人大常委会报告很好地把握了政治建设这一根本、人民利益至上这个落脚点、依法治国这个关键点,全面总结了去年工作,科学部署了2020年工作。过去一年,省人大常委会依法主动履职,在立法、监督等方面作了大量工作;提出的2020年工作思路符合党中央要求和人民意愿,也符合新时代人大工作特点。在省委、市委领导下,作为地方政府,要自觉接受人大及其常委会的监督,坚决执行人大的决议决定,不断提高人大代表意见建议的办复率和满意度。省法检“两院”在脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、营造良好营商环境方面做了大量工作,作为地方政府将一如既往地支持好法检“两院”工作。

  王永前代表说,三个报告总结去年成绩全面客观、实事求是,部署今年任务举措务实、重点明确。去年省法检“两院”围绕发展大局,不断推进司法体制改革,改革的力度大、亮点多、成效好,许多工作走在了全国前列,建议继续保持好经验、好做法,为建设法治甘肃作出新贡献。

  审议中,代表们对三个报告给予了高度评价,表示赞同。马森、马洪滨、史百战、胡红斌、陈有华等代表围绕促进经济社会高质量发展发言,提出了意见建议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合