您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

金川集团30万只肉羊加工项目投产开创地企共建产业扶贫新模式

 2019/12/04/ 09:35 来源:每日甘肃网-金昌日报

金川集团30万只肉羊加工项目投产开创地企共建产业扶贫新模式

  每日甘肃网12月4日讯 据金昌日报报道   11月26日,由金川集团投资建设的产业扶贫项目——永昌毛卜喇30万只/年肉羊加工项目投产,为构建地企间资源共享、优势互补的产业发展新模式,推动区域经济高质量发展起到积极促进作用。

  永昌毛卜喇30万只/年肉羊加工项目于2018年9月25日开工建设,是金川集团公司落实省委、省政府精准扶贫部署,针对永昌县红山窑镇毛卜喇村实施的产业扶贫项目。项目总投资1.5亿元,包括河西堡镇万只种羊场、毛卜喇村2万只肉羊育肥场、永昌县30万只/年肉羊加工生产线、毛卜喇村社区改造以及合作社带动农户养殖项目。其中屠宰加工项目位于永昌县工业园区,选用当前国际最先进的生产设备和生产技术工艺,产品质量全部达到国际先进水平,将有效带动永昌县及周边地区牛羊肉屠宰加工、冷藏运输等产业发展。种羊养殖场位于河西堡镇青山堡村,建有标准化育种场,以湖羊为基础母羊,公羊品种为杜波、澳洲白、萨福克,存栏可达到4.5万只;育肥项目位于红山窑镇毛卜喇村,建有标准化育肥场,采取“公司+农户+合作社”的模式,年出栏育肥羊10万只,可带动养殖户、牧草种植户共同发展。

  该项目的具体实施方金川集团居佳生态农业有限公司是金川集团公司的全资子公司,现拥有居佳羊业分公司、农场、牧场、乳品加工车间、饮用水厂等5个生产经营单元,是一家融生产性、生活性、生态性于一体的全产业链现代化农牧企业。据该公司董事长王立功介绍,该公司以“一二三产业”融合发展为基本思路,以“龙头公司+基地+专业合作社+养殖户”为基本模式,延展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”内涵,激活农业农村内在发展动能,将为农业增产、农民增收、农村发展注入新活力。

  育肥项目所在地红山窑镇毛卜喇村党支部书记赵兴政说:“金川集团公司投资建设的这个项目,对毛卜喇村来讲是千载难逢的好机遇。项目实施3年后,将带动毛卜喇村规模养殖户达到400余户、基础母羊存栏量达8万只以上。居佳生态农业公司可从毛卜喇村获得稳定的肉羊供应,养殖户人均可支配收入能够增加2万至3万元。同时,该产业还可带动饲草种植、餐饮、运输等相关产业发展,吸纳当地农民就近务工和创业。我们将以此为契机,大力发展肉羊产业,让群众过上好日子。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合