您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市以主题教育成效提升文明城市创建水平

 2019/12/02/ 13:00 来源:每日甘肃网-金昌日报

攻克“硬骨头” 增强“获得感”

我市以主题教育成效提升文明城市创建水平

  每日甘肃网12月2日讯 据金昌日报报道   占道经营的马路市场、坑洼破损的城市道路、盘结交错的空中“蜘蛛网线”……这些问题,既是提升城市文明形象的重点难点,更是影响群众幸福感的堵点痛点。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市坚持全城联动抓创建,强化问题导向促整改,让群众在主题教育中收获实实在在的幸福感和获得感。

  作为全省第一个全国文明城市,巩固提升文明城市创建水平始终是我市的重要工作。面对一批群众反映强烈和长期遗留的“硬骨头”“老大难”问题,我市以主题教育为契机,扎实开展常态长效推进文明城市创建工作。

  主动查找,从群众立场“点题”。市委、市政府高度重视文明城市创建工作中突出问题的整改落实,主要领导精心部署,以上率下,强力推进。市委分管领导带队组成调研组,围绕常态长效推进文明城市创建工作,深入机关、社区、集贸市场、背街小巷、居民楼院等处实地调研,通过入户走访、街头随访、深入座谈等形式,广泛听取意见建议。坚持以群众立场为出发点,掌握底数和短板,全面摸排群众对文明城市创建工作的需求和期待,特别是近年来群众反映强烈的突出问题,查找问题症结,研究形成调研报告,共梳理出5类21个突出问题9项重点任务,建立了问题清单和整改台账,并由市委宣传部牵头召集有关部门单位召开专题会,对存在的突出问题集中交办,明确整改责任单位、工作要求和完成时限。

  压茬推进,以整改成效“点评”。全市各级各部门单位主动认领任务,上下联动、即知即改,以实际行动回应群众期待、检验主题教育成效。积极整治乱摆摊点、占道经营行为,重新划定了市区武威路马路市场区域,安置摊位432个;建设了市区长泰便民农副市场,安置摊位700个;组织执法人员清理“野广告”7.6万余块,对摸排出的60余家违法喷涂、张贴“野广告”的商户和个人进行曝光和约谈警告;扎实开展市政设施排查摸底工作,维护破损、塌陷沥青路面3145平方米,恢复开挖路面9080平方米,维护更换破损人行道花砖3530平方米、道牙452米,对市区易积水路段的雨水井篦、雨水收集井(池),3个雨水蓄水池和市区北环路雨水收集设施内的垃圾进行清理;发布《金昌市养犬管理条例》,建成金川区犬只收容留检所,还计划建立养犬管理服务电子信息系统。

  跟踪问效,让干部群众“点赞”。我市坚持边整改边“回头看”,组织有关部门多次深入实地督查整改工作进展情况,跟踪推动整改工作任务落地落实、取得成效,一些单位的整改工作创新做法还得到了干部群众的好评。盘错在居民小区空中的通信线缆乱牵乱拉、低挂垂落,不仅影响市容还存在安全隐患,市工信局和通信企业迅速开展集中整治,捆扎外接线路、清除私拉线头、拆除废弃线缆,对于具备条件的小区线缆全部入地,暂不具备入地条件的重新捆扎整理;针对我市现有公共卫生间数量少的问题,市爱卫办和金川区积极协调临街企事业单位对外开放卫生间20余个,并在市区主干道设置指示牌128块,有效缓解了市民、游客、来金办事人员如厕难的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合