您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区法院加大涉黑涉恶线索摸排力度

 2019/10/15/ 10:24 来源:每日甘肃网-金昌日报

有黑必扫 有恶必除

金川区法院加大涉黑涉恶线索摸排力度

  每日甘肃网10月15日讯 据金昌日报报道   扫黑除恶专项斗争开展以来,金川区人民法院紧盯关键环节,突出线索摸排,畅通信息共享,完善联动机制,强化培训学习,提升司法能力。上半年,该院核查线索8条,受理上级法院和金川区扫黑办交办的核查线索9条。

  金川区法院不断建立健全制度机制,先后制定《行动方案》《工作制度》《摸排制度》《核查制度》等10余项制度。并结合主题教育专项整治活动,开展法院内部清查是否存在对黑恶势力听之任之、失职失责,甚至纵容、充当“保护伞”专项整治工作,对整改中来信来访反映办案法官和执行人员涉及相关问题线索12条,全部进行查证,未发现干警涉及失职或充当“保护伞”的问题。

  为加强线索摸排核查工作,区法院对2014年以来已经审结的6955件刑事、民事、执行、信访案件有重点有针对性地进行“回头看”,查缺补漏,共摸排核查线索55条;对2017年以来部分民事案件和涉及寻衅滋事、非法拘禁等七个重点类型刑事案件进行摸排、梳理,共清查案件840件,核查出有价值线索13条,均已全部上报移送。同时,加强线索“向内”梳理摸排,严格遵照“两个一律”“一案三查”要求,突出“挖网破伞”追责、“刀刃向内”自纠,做到人人签字背书,确保扫黑先要自身白。

  金川区法院通过建立微信专门工作群,及时向全体刑事法官和审委会委员发布专项斗争工作部署、进展情况,并建立案件台账制度和信息报送制度,逐案登记跟踪,及时报送相关信息和工作动态。不断加强与相关职能部门之间的沟通联系,通过与金川区委政法委联系协调,建立了涉黑涉恶重大疑难复杂案件公安、检察、法院、纪委监察委会商机制,共享信息,统一认识,形成了打击合力。同时,适时适度提前介入,推动涉黑恶案件办理质效。

  为有效提升涉黑涉恶案件办理水平,区法院通过积极参加法院系统刑事法官专项培训班和“两高两部”指导性意见视频培训,统一了办案标准,特别是人民法院刑事案件的证据标准。积极学习先进经验,派出审判团队和法官赴永昌、兰州等地学习观摩重大案件的办理流程和庭审过程,切实提升法官实战能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合