您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:当好学生引路人

 2019/09/09/ 15:28 来源:每日甘肃网-金昌日报

当好学生引路人

  每日甘肃网9月9日讯 据金昌日报报道  9月7日,全市庆祝第35个教师节座谈会隆重召开,共襄教育发展大计,褒奖优秀先进教师,营造了浓厚的尊师重教氛围。在这个特别的日子里,我们向辛勤工作在全市教育战线上的教职员工表示崇高的敬意和诚挚的问候!向受到表彰的优秀教师表示热烈祝贺!

  1985年,国家设立教师节,希望在全社会进一步弘扬尊师重教的良好风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上,为社会作出更大的贡献。多年来,我市大力实施“名师工程”,为教师搭建阶梯式专业成长平台,建立定期评选认定“金昌名师”优秀人才和培养管理制度,建立“陇原名师”等名师工作室,高素质、专业化、创新型教师队伍建设成效显著,教育事业取得显著成就。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,是一代又一代青少年学生的引路人。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。在价值追求日趋多元化的当下,当好学生引路人,全市教育工作者责任重大。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。当好学生引路人,要求全市教育工作者进一步增强政治意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代爱党爱国、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。要引导学生不断增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习生活之中,给学生心灵埋下真善美的种子,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

  “经师易求,人师难得”。当好学生引路人,要求全市教育工作者进一步增强教书育人的光荣感和责任感,争做“四有”好老师和“四个引路人”。一个人一生遇到好老师,是这个人的幸运;一个学校拥有好老师,是这个学校的光荣;一个民族拥有许许多多的好老师,是这个民族发展的根本依靠、未来依托。今天,面对新时代新形势对教育提出的新的更高要求,我们要充分认识加强教师队伍建设的重大意义,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  学高为师,德高为范。当好学生引路人,要求全市教育工作者进一步开拓创新、提升素质修养,推动金昌教育事业实现新发展。教育工作者政治要强,要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;思维要新,要创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法;视野要广,要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚;人格要正,有人格,才有吸引力。以德树人,亲其师,才能信其道。要用高尚的人格品德感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,努力成为为学为人的表率。

  新时代新期盼,人民群众向往更好的教育,更好的教育需要更好的教师。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。全市教育工作者是我市专业技术人才的重要组成部分,是推进教育事业发展的关键力量。站在新起点,迈向新征程,让我们守教育报国“初心”,担筑梦育人“使命”,砥砺奋进,努力谱写金昌教育事业新篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合