您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

王建太:把农村建设成为农民安居乐业的美丽家园

 2019/08/28/ 09:46 来源:每日甘肃网-金昌日报

王建太在全市美丽乡村建设观摩推进会上强调

把农村建设成为农民安居乐业的美丽家园

常守远出席 杨建武主持 苏克俭王富民出席

  每日甘肃网8月28日讯 据金昌日报报道   8月27日,全市美丽乡村建设观摩推进会在市行政中心召开。市委书记王建太出席会议并强调,全市各级各部门要深刻认识习近平总书记再次视察甘肃的重大意义,站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,不断凝聚推进美丽乡村建设的合力,真正把农村打造成为农民安居乐业的美丽家园,为建设幸福美好金昌作出新的更大贡献。

  市人大常委会主任常守远出席会议,市委副书记、市长杨建武主持会议,市政协主席苏克俭、市委副书记王富民、市人大常委会副主任张杰道、市政协副主席常家有出席。

  王建太指出,去年以来,全市上下坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述指导推动工作,坚决贯彻落实“重中之重”的战略定位和“农业农村优先发展”总方针,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把农村人居环境整治和美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的切入点和突破口,扎实推进厕所革命、垃圾处理、村容村貌提升“三项重点工作”和农村污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用“三大专项行动”,农村人居环境明显改善,富民产业培育壮大,基层治理水平显著提高,基础设施逐步完善,美丽乡村建设取得了一定成效。

  王建太强调,一要提高政治站位,切实增强建设美丽乡村的紧迫感和责任感。要认真学习领会习近平总书记关于美丽乡村建设的一系列重要论述和指示精神,切实增强做好农村人居环境整治和美丽乡村建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;深刻认识和把握美丽乡村建设的重大意义,抓实抓好农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设各项任务;深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,努力实现农村外在美、内在美、持续美的和谐统一。二要突出工作重点,着力打造生态宜居美丽乡村。要着力完善乡村规划,充分发挥规划引领发展、指导建设、优化布局的作用;着力整治农村人居环境,坚持不懈统筹抓好村容村貌提升、农村“厕所革命”、农村“垃圾处理”各项任务落实;着力发展壮大富民产业,让农民富起来、农业强起来、农村美起来,努力让老百姓幸福、让人民过上好日子;着力推动党建引领基层社会治理,全面提升乡村基层治理能力和水平;着力培育文明乡风,推动形成乡村文明新风尚。三要强化推进措施,为美丽乡村建设提供有力保障。要把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,强化责任落实,加大投入力度,加强宣传引导,把责任扛稳抓牢,把好事办实办好,把基础夯实筑牢,确保美丽乡村建设取得新成效、实现新突破。

  杨建武要求,要坚定信心决心,对标先进找差距,进一步找准短板弱项,明确攻坚措施,下定决心抓落实,加大工作力度,认真落实《农村人居环境整治三年行动实施方案》,力争在较短时间内有新变化,持续推进美丽乡村建设。要聚焦重点难点,认真对照《农村人居环境整治”1+9“实施方案》中厕所革命、垃圾革命、村庄规划和生活污水等指标要求,紧扣时间节点,强化工作措施,全力固强补弱,加快推进重点任务落实。要坚持建管并重,不断健全完善长效机制,按照美丽乡村、美丽乡村示范村、美丽乡村精准村创建标准,在不断改善农村人居环境的同时有效促进农民增收致富,努力让乡村环境更优美、农民生活更美好。

  会议表彰了2019年度全市农村人居环境整治先进乡镇和美丽乡村。市委农村工作领导小组办公室、永昌县、金川区、永昌县六坝镇、金川区宁远堡镇、永昌县水源镇胜利村、金川区双湾镇陈家沟村先后作了交流发言。(图片来源:市委网信办)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合