您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

420名青少年亲子营员安营扎寨 探秘“火星1号基地”

 2019/08/19/ 09:36 来源:每日甘肃网 记者 冀晋存

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者 冀晋存)畅游紫金花海,感受浪漫金昌魅力,8月18日,参加2019年“火星1号基地杯”中国·金昌青少年生存训练营活动的420名青少年亲子营员,前往金昌神秘的“火星1号基地”,安营扎寨,走进太空舱,与太空科技亲密接触,开展形式多样的火星趣味运动会和野外生存训练,挑战自我,航天体验。

  “哇!太空上居然还能种植农作物!”孩子们走进火星基地的太空舱,形态各异的太空果蔬,新颖独特的无土栽培,富有创意的农作物景观令孩子们啧啧称奇。孩子们先后走进气闸舱、总控舱、生物舱、乘员舱,感受火星奥秘,听解说员讲解太空服的功能、太空食品的构成、宇航员的日常,孩子们发出连连赞叹,都觉得意犹未尽。  

  随后,营地开展了趣味运动会,快乐大脚板、达芬奇密码、垃圾分类寻宝等游戏让孩子们在互相配合中懂得了团队协作的重要性,在欢声笑语中大家收获了友谊和知识。来自西安的谭先生说,这几天,孩子在活动中认识了很多好朋友,在火星基地,激发了孩子的航天科技梦,在野外生存中,孩子的自理能力和意志力得到了提升,和普通的旅行不一样,这样的研学让孩子更加难忘。

  不仅如此,基地除了有接收地球信号的总控舱、唯一的“绿洲”生物舱、物质循环中枢生保舱、提供安保防御的医疗舱、每天必去的打卡地——卫生舱,还有珍贵的“火星遗迹”,供孩子们持续不断地开拓思维、展开想象……

  “火星1号基地”位于金昌市金川区,其戈壁地貌、红色岩体等显著地形地貌及自然条件与火星较为类似,是“太空C计划”重要组成部分。在拥有悠久历史和丰富文化的河西走廊,在一带一路重要节点城市金昌,打造具有强大文化感召力、公众认知度、品牌号召力,独一无二的火星生活休闲体验旅游地,对于丰富我省文化旅游产品,打造航天旅游品牌,扩大我省影响力和知名度,助力甘肃文化旅游强省战略有着积极的促进作用。   

  “火星1号基地”相关负责人表示,以移民火星为背景设定,通过科学和戏剧相结合的手段,讲述人类生存、生活、生息的过程,强调保护地球环境的的重要,进而激发孩子们的求知欲、好奇心和不断探索的勇气。通过一系列沉浸式学习体验,好玩(藏宝)、有趣(闯关)、可传播的研学方式,激发青少年爱科学、敢于创新、敢想敢做的热情。成为全民尤其是青少年崇尚科学、勇于创新的热情,成为弘扬航天精神、讲述航天故事、实现航天梦想的有效载体。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合