您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

中央及省级媒体记者走进金川区开展新时代文明实践工作采访活动小记

 2019/06/14/ 10:14 来源:每日甘肃网-金昌日报

接地气 沾泥土 推典型

——中央及省级媒体记者走进金川区开展新时代文明实践工作采访活动小记

  每日甘肃网6月14日讯 据金昌日报报道  6月11日至12日,新华网、人民网、中新社、凤凰网、甘肃省广播电视总台、中国甘肃网、每日甘肃网、兰州晨报等10余家媒体记者走进金昌,聚焦新时代文明实践工作,挖掘金川区在新时代文明实践中心建设试点中的典型经验和做法。

  金川区被确定为全省新时代文明实践中心建设试点区以来,依据“3+N”工作组织架构,以“文明实践、铸魂育人”为主题,通过“学、讲、育、兴、扬、倡”实践形式,形成了“道德信贷”“道德超市”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌,让文明实践活动接地气、受欢迎。

  采访活动中,金川区金水里社区党工委书记常生武在“道德银行”志愿服务积分管理站,为记者们演示“道德银行”运行步骤并介绍道:“志愿者可以通过累计志愿服务时间或者提供服务来获得道德积分,从而兑换其他志愿者的服务或获取一定物质回馈,我们希望通过这种方式,吸引市民积极参与到志愿服务和公益活动中来。”

  每日甘肃网记者金奉乾在了解了有关“微心愿”的情况后说:“我可不可以这样理解,管理人员发布‘微心愿’,由志愿者来认领‘微心愿’,你们社区工作人员来帮助兑现心愿,最后确认后获得积分,这样整个过程就算全部完成?”常生武听后频频点头。

  在金川区新时代文明实践中心,记者们纷纷拿起相机拍摄,不时向工作人员询问相关事宜。金川区委宣传部副部长常青华说:“我们依托金昌花文化博览馆整合资源,建立了金川区新时代文明实践中心,在探索中推进工作,希望能够逐渐形成‘金川经验’。”

  在金川区双湾镇新粮地村党支部书记鲜舜文带领下,记者们来到了王翠花和田有芬这对“好婆媳”的家中。面对记者们的提问,王翠花直夸媳妇田有芬对她理解多、体谅多、有孝心,田有芬说自己年轻,有时候也贪玩,小孩子交给婆婆带着,老人从未埋怨过,凡事对她很包容。凤凰网记者杨文元认为,“婆媳互夸会”是金川区双湾镇新粮地村群众处理好婆媳关系的一个“绝招”。

  新粮地村党支部书记鲜舜文向记者们介绍:“‘婆媳互夸会’最先从新粮地村发起,婆媳在公开场合相互夸奖对方,通过村镇和区政府的评比,给好婆婆和好媳妇颁发荣誉证书,激励更多人孝老爱亲。”

  记者们还到金川区双湾镇新时代文明实践所、双湾镇污水处理厂、宁远堡镇新时代文明实践所、宁远堡镇新安村新时代文明实践站、宁远堡镇中牌村新时代文明实践站等处采访。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合