您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

姚翎梓:帮助别人是一件快乐的事

 2019/06/06/ 10:01 来源:每日甘肃网-金昌日报

姚翎梓:帮助别人是一件快乐的事

  贴心、懂事、善良,父母这样表扬她;自信、进取、阳光,老师这样评价她;真诚、助人、热心,同学这样夸赞她。她,就是金川区第一小学学生姚翎梓。

  姚翎梓曾多次获得金川区第一小学“金星少年”“美德好少年”称号,2017年10月被评为“金川区优秀少先队员”,今年被评为“新时代金昌好少年”。

  同学眼里的“小老师”

  5月28日下午6时,记者走进金川区第一小学的校园,大部分学生已回家,而在四年级(五)班的教室里,除了正在值日的几位学生外,10岁的姚翎梓正坐在教室里为同桌高天淇讲解家庭作业。

  “这个字又写错了,中间没有一横。”“知道了,我把它改过来。”只见姚翎梓拿着高天淇的语文练习册,一边帮他检查作业是否完成,一边为他讲解查出的错题,一遍又一遍,不厌其烦。姚翎梓认真的眼神、精彩的讲解,让高天淇竖起了大拇指:“她就是我的‘小老师’,在她的帮助下,我的语文现在可以考及格了!”

  有一天,班上一位同学因课堂作业没写完,被老师罚抄3遍。下午放学后,姚翎梓主动留下来陪着她将被罚作业抄写完,再督促她将当天的家庭作业写完、检查完,看看时间已经7点多了。

  像这样,姚翎梓放学后帮同学补习功课、检查作业,在班主任刘淑娟看来已习以为常。不仅如此,劳动中最脏最累的活姚翎梓总是抢在前头;地上有纸屑她总是主动捡到垃圾箱;黑板没有擦她总是主动拿起板擦……

  刘淑娟说:“姚翎梓是一个关心集体、热爱集体、责任心很强的学生,平时特别喜欢帮助同学,只要同学在学习上或生活上遇到困难,她都会尽其所能伸出援手。”

  老人眼里的“乖孙女”

  姚翎梓的妈妈是一位老师,爸爸是一名警察,从小受到家庭的熏陶,她始终以高标准要求自己,激励自己。在姚翎梓心中,助人为乐不仅仅局限于帮助自己的同学,而应当是一切需要帮助的人。

  在姚翎梓姥姥家楼下,住着一位80多岁的老人,老人的子女常年在外,家里只有他一个人,由于腿脚不便,老人只能搬着板凳在楼口晒晒太阳,出不了远门。

  姚翎梓得知情况后,便成了老人的小帮手,在老人出门时帮老人搬板凳,并且常常利用周末休息时间,帮老人买菜、晾晒衣物,还定期为老人拖地,擦窗户。这些在常人看来微不足道的小事,姚翎梓从一年级开始坚持到了现在,在她的帮助下,老人的生活多了几分惬意,他逢人便夸自己有个“乖孙女”。

  姚翎梓却说:“帮助爷爷是应该的,因为在帮助别人的过程中, 我学会了用爱关心身边的每一个人,只要看见他们开心,我就开心。”

  热心公益的“小雷锋”

  从上幼儿园开始,姚翎梓就在父母的陪伴下,经常去市福利院看望在那里的老人和小朋友。姚翎梓的妈妈庞晶说:“每次去市福利院前,姚翎梓都会带上水果,还有绘画材料,再把精心准备的节目反复练习几遍,才能安心出发。”

  到了市福利院,姚翎梓一刻也不闲着,她给老人唱歌、跳舞、捶背,给小朋友讲故事,教他们画画,做她力所能及的事,逗他们开心。“爷爷奶奶还有小朋友们太孤独了,我多陪陪他们,他们就会把我当朋友。”

  在每一次学校或社会组织的“献爱心”活动中,姚翎梓总是积极捐出自己积攒的零花钱,为困难家庭送去小小心意。当记者问起她乐于助人的初衷时,姚翎梓笑着说:“帮助别人是一件快乐的事,就像大树可以为人类遮阴,太阳可以给人类带来温暖,而我要像雷锋叔叔学习,做一个对社会有用的人。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合