您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市一季度经济实现“开门红”

 2019/05/09/ 14:39 来源:每日甘肃网-金昌日报

我市一季度经济实现“开门红”

完成生产总值52.65亿元 增长12.9%?

  每日甘肃网5月9日讯 据金昌日报报道  近日,记者从市统计局了解到,一季度,全市生产总值完成52.65亿元,增长12.9%,增速高于计划6.9个百分点,高于省上下达我市“开门红”目标任务5.9个百分点。

  一季度,我市实现第一产业增加值1.39亿元,增长5.4%;第二产业增加值27.37亿元,增长14.5%;第三产业增加值23.9亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值为18.9亿元,增长17.4%,增速高于计划目标;固定资产投资增长7.63%,高于省上下达“开门红”目标2.63个百分点;城镇和农村居民人均可支配收入分别为9535元、5162元,增长8.1%和8.2%,增速高于计划目标;居民消费价格指数101.6%,在控制目标范围内。

  为确保一季度经济实现“开门红”,我市全力保障生产,促进工业经济提速增效,坚持规模以上企业运行监测月报制度和重点企业运行要情预报制度,密切跟踪重点行业、重点企业运行态势,引导有市场、有效益的企业加快生产、释放产能、增加产量。90户规上工业企业正常生产或复产85户,镍、精炼铜、生铁、铜材、合成氨等17种工业产品的产量实现正增长,氯碱化工全产业链实现产值5.8亿元,增长23.4%。

  狠抓项目建设,投资持续稳定增长。我市编制印发了2019年重大项目、重点项目、重大前期项目“三个清单”,分解落实了招商引资目标任务,制定出台了保持基础设施领域补短板力度实施方案,继续实行重大项目市级领导包抓制和清单管理制等项目工作机制。一季度,全市258个重点项目开(复)工108个,开(复)工率41.9%;90个重大项目开(复)工42个,开(复)工率46.7%,较去年同期提高7.8个百分点。

  做好春耕备耕工作,夯实农业农村发展基础。预计全年各类作物播种面积达122.3万亩,去冬今春以来蔬菜复种8.6万亩,生产反季节蔬菜约1.2万吨;66个养殖场存出栏量达到规模标准;积极谋划发展奶绵羊产业,推进羊产业转型升级,着力打造畜牧业新的经济增长点。

  扩大消费需求,推动第三产业持续增长。认真落实国家和省上推动消费平稳增长各项措施,消费品市场运行平稳。积极开展二手车交易归行入市,组织符合条件的二手车销售企业申报上限入统,为消费增长注入新动力;持续开展成品油、烟草、农资等重点领域打假整治活动,营造良好营商环境;火星1号基地、永昌北海子沙枣林文化旅游综合体等项目进展顺利,永昌南坝滑雪场等乡村旅游景区景点旅游标识设施进一步完善;金昌智慧旅游平台不断完善,2个4A级景区人流量检测设备、视频监控接入质量提升及基础信息采集录入等工作全面完成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合