您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

访永昌县委副书记、县长张健

 2019/04/30/ 14:52 来源:每日甘肃网-金昌日报

加快实施乡村振兴战略 着力补齐全面小康短板

——访永昌县委副书记、县长张健?

  每日甘肃网4月30日讯 据金昌日报报道  反映经济社会发展新气象,展示各级各部门工作新举措,挖掘鲜活感人的基层故事,是新闻工作者义不容辞的责任。按照全市宣传思想工作会议的安排部署,本报从即日起开设“晒成绩 看变化”栏目,围绕全市重点工作,聚焦发展新成就、全面深化改革新篇章、脱贫攻坚新进展、保障和改善民生新成果,讲述新时代精彩动人的“金昌故事”,为我市高质量发展鼓劲添彩,激励干部群众以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  今年以来,永昌县按照市委八届七次全会暨市委经济工作会议安排部署,认真落实农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进农业农村现代化。

  “永昌县围绕全省发展‘现代丝路寒旱农业’新定位,要充分释放国家农产品质量安全县‘金字招牌’效应,立足地域特色,发挥比较优势,科学规划特色产业布局,完善产业扶持政策,加快发展特色优势产业,持续壮大后续产业。”永昌县委副书记、县长张健说,“预计今年全县啤酒大麦、玉米播种面积均压减30%,高原夏菜、马铃薯、中药材春播面积分别增长26%、29%和10.5%,一季度全县牛羊出栏量分别达到2.91万头、49.53万只。要通过定向补助、先建后补、以奖代补、保费补贴等方式,加大戈壁农业建设力度,推动已建成设施农业提质增效。”

  永昌县以农村集体产权制度改革和农村“三变”改革为抓手,积极推动适度规模经营,引导土地、资本等生产要素向优势产业和新型经营主体集中,全县土地流转面积达50万亩左右;加大农业产业化龙头企业和联合体培育力度,开展农民专业合作社规范提升行动,推进农产品质量安全追溯体系建设,农产品在线抽检合格率稳定在98%以上。

  张健说:“我县引进了居佳肉羊屠宰分割、正和元中药保健品生产等一批重点农业产业化项目,‘永昌羊肉’‘永昌胡萝卜’国家地理标志保护产品申报资料已报有关部门审定,富硒藜麦航天食品标识冠名取得实质性进展。同时,加快培育壮大乡村旅游、电子商务等现代特色产业,初步落实南坝摄影小镇、新城子花田小镇等乡村旅游示范点观光农作物定植面积,为推进农村一二三产业融合发展打下了较好基础。”

  永昌县坚持把脱贫攻坚作为建成全面小康的重中之重、急中之急,制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》,列出4个方面的29个问题,切实提高帮扶工作的针对性和实效性,巩固脱贫攻坚成果;认真落实“脱贫不脱政策、减贫不减力度”的要求,以产业扶贫为重点,增强贫困群众自我发展能力。今年以来,全县举办就业技能培训班19期,输转劳动力4.8万人次,实现劳务收入5.4亿元;积极推进“五险合一”和全民参保登记工作,城乡居民养老保险、医疗保险参保率均保持在98%以上。

  永昌县集中力量推进住房条件改善、全域无垃圾整治、污水综合治理、厕所革命、基础设施强化“五大工程”,今年以来,完成农宅拆违拆旧1792套、开工建设集中居住点房屋248套;实施村庄清洁行动,累计投入3200人次、车辆460余台次,清理垃圾4620吨,拆除残垣断壁380处,聘用579名专职保洁员开展常态化保洁。目前,污水集中收集处理设施、镇村厕所、集中居住点绿化、农田水利等基础设施建设项目正在按计划推进。

  “今年以来,永昌县以弘扬社会主义核心价值观、保护传承优秀传统文化、加强公共文化建设、提高社会文明程度为重点,组织开展各类群众文化活动25场次;深化精神文明创建活动,新创建省级文明单位1个、文明乡镇1个、文明社区1个,市级文明单位4个、文明村镇6个、文明社区2个、文明校园3个;大力开展移风易俗行动,引导群众破除大操大办、封建迷信、高价彩礼等陈规陋习,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。”张健说,“同时,永昌县坚持把夯实基层基础作为固本之策,不断健全和创新村民自治机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,加快构建自治为基、法治为本、德治为先的治理体系,确保乡村社会和谐有序。”

  张健表示,今年永昌县将加快培育高原夏菜、肉羊等农业品牌,继续巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫质量,全面改善农村人居环境,积极培育文明乡风和淳朴民风,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合