您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市开展危险化学品安全专项整治

 2019/03/28/ 14:52 来源:每日甘肃网-金昌日报

我市开展危险化学品安全专项整治

  每日甘肃网3月28日讯 据金昌日报报道  为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,有效预防和减少危险化学品生产安全事故发生,我市决定从现在起至7月底开展危险化学品、化工和医药企业安全专项整治。

  深入开展化工园区专项整治。按照属地监管原则,对辖区内所有化工园区(化工集中区)进行全面排查,特别对金昌开发区、河西堡化工循环经济产业园等化工企业较为集中的园区,组织专业力量逐企业进行检查,坚决防止生产工艺落后、达不到安全条件的企业入驻和生产。切实加强化工园区(化工集中区)的安全管理,建立健全园区安全生产管理机构,配备满足条件的应急救援力量。

  深入开展精细化工专项整治。严把源头准入关,对生产工艺没有正规技术来源、未委托具有相应资质设计单位进行工艺计算和设计的一律不予许可准入;对需要进行反应安全风险评估的,督促限时完成反应安全风险评估,并根据反应工艺危险度等级完善安全风险防控措施。

  深入开展特殊作业专项整治。督促企业进一步健全完善特殊作业管理制度,加强安全管理人员、操作人员、现场监护人员培训,强化对动火、进入受限空间作业的特殊作业票证填写及审批、作业前风险辨识及消减措施、个人防护、取样分析、作业监护、作业升级管理等全过程的管控。

  深入开展危险化学品储罐区专项整治。督促企业切实强化危险化学品储罐区(含气柜)的安全管控,特别是构成重大危险源的储罐区、涉及爆炸品及有毒有害气体的储罐区、涉及甲类乙类易燃液体及液化气体的储罐区,必须按要求设置符合规定的远程监控、报警联锁、紧急停车、安全仪表系统等设施装备,按规定强化日常巡检检查,罐区特种设备和管道必须定期检验,装卸充装的从业人员资格必须符合规定并持证上岗。对不符合要求的要立即组织整改,经过整改仍然达不到要求的,要坚决停用有关设施或停产整顿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合