您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:寒风中的坚守

 2019/02/11/ 15:13 来源:每日甘肃网-金昌日报

寒风中的坚守

  每日甘肃网2月11日讯 据金昌日报报道  2月4日,农历大年三十。晚上9点,市区主要街道彩灯闪烁,处处洋溢着过年的气氛。

  在市区盘旋路拐角处,记者遇到了正在值班巡逻的金川公安分局刑警大队的民警。跟随民警们巡逻了一阵后,记者采访了负责带队的五中队中队长张军志。张军志告诉记者,当晚的巡逻小分队由6人组成,主要负责市区新华路、建设路、南京路以及品广场到金昌文化街这一带。巡逻全天分为三个时段,晚上11点,全天巡逻结束。

  张军志说,他从警26年,每年春节都在上班。最近3年,没有跟家里人在一起吃过年夜饭,没有陪伴家人,每年都是在单位食堂吃饭。在吃饭的间隙,找时间跟父母、妻儿通个电话,或者视频聊天相互问候。晚上巡逻结束后,要继续在单位值班,随时准备接受指挥中心的指令。直到大年初一早晨8点30分,才能交班。不能陪伴亲人过年,虽然有诸多遗憾,但看到广大市民平安快乐,他们也非常满足。

  谈起过年前后的治安状况,张军志欣喜地说,现在管理的力度非常大,再加上扫黑除恶专项行动的深入开展,使小偷小摸等现象越来越少,治安状况比较好。巡逻主要是针对重点的集贸市场、夜市等人多的地方。张军志告诉记者,春节前后,晚上醉酒者比较多。有的喝醉后躺在树沟里,有的躺在马路上,十分危险。在2月1日巡逻的时候,他们接到一个出租车司机的电话,说有人躺在北环路上。张军志和队友赶到现场发现是一个醉酒者,喝得不省人事。他们立即把醉酒者抬到警车上面取暖,醉酒者却在警车里面、警察的衣服上吐满了污物。最终,张军志通过移动终端技术进行人像识别,确定了该醉酒者的住址,把他安全地送到家里。

  在此,张军志呼吁广大市民,家人朋友只要是在一起喝酒,千万不能让喝了酒的人单独出行或者回家,一定要把喝了酒的人安全送到家里,交给家人。

  寒冷的天空当中飘起了丝丝雪花,闪烁的警灯跟五彩的灯光映衬在一起。张军志和5名队友大睁着眼睛,警惕地观察着周围的一切。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合