您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

记第二届“提名陇原工匠”董兵天

 2019/02/02/ 09:27 来源:每日甘肃网-金昌日报

焊花映照成长路

——记第二届“提名陇原工匠”董兵天

  领导眼中他是信得过、靠得住的技术能手,年轻人眼中他是头顶荣誉光环的金昌工匠,而他自己却说:“我是一个焊工,我是一名普通教师。”

  他,就是甘肃有色冶金职业技术学院教师、焊工高级技师董兵天。

  1988年参加工作以来,董兵天从一名学徒工成长为生产骨干、技术能手,曾荣获金昌市劳动模范、拔尖人才、首届“金昌工匠”、第二届“首席技师”荣誉称号,荣获甘肃省“五一劳动奖章”,2018年被评选为第二届 “提名陇原工匠”。他擅长电焊、气焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊等焊接技能,持有压力容器焊接“高温高压”III类11项焊接资质,具备双师型教师资格。

  在别人眼中,焊接工作枯燥单一,但董兵天却乐在其中,热爱这一行。

  18岁的董兵天第一次拿起焊枪,引燃第一根焊条时,他便对焊接工艺产生了极大兴趣。

  在金川集团公司动力厂锅炉检修车间工作期间,董兵天认真踏实,表现优秀,多次争取到外出培训学习的机会。2006年,他被金川集团公司选派到甘肃火电公司焊培中心学习。董兵天非常珍惜来之不易的学习机会,每天都会提前来到工位,将焊接设备、操作平台擦拭干净,把工器具摆放整齐,虚心求教,苦练操作技能。

  从事锅炉压力容器、压力管道焊接工作30年,面对高温、高压作业环境,他不怕吃苦,累计完成中高压焊口3万多个,焊缝一次合格率100%、优良率达到98.5%以上,练就了一手“心手合一”“稳、准、灵、快”的焊接技能。面对一个个新建项目,一次次抢修任务,董兵天一丝不苟、精益求精,解决了各种焊接技术难题。

  2011年,金川集团公司动力厂供热二车间3台流化床锅炉大修,董兵天带领焊工班的同事迅速赶到现场,立即投入到了焊补工作当中,现场决定了焊接工艺参数,在短时间内制定出了最佳的装配和焊接方案。在焊接过程中,他和同事们合理布局焊缝位置,完成了近5000个焊口,X射线检测一次性通过。

  电解工艺系统使用的隔膜框容易腐蚀损坏,董兵天从废料库中找出隔膜框解体,把它们重新拼装焊接修复。

  在多年的工作实践中,他和同事一起解决了多项技术难题:攻克手工钨极氩弧焊焊接技术难题,节约资金50多万元;采用降压法、封闭法、斩堵法、栽丝法解决了生产在线焊口带汽、带水、带油、“带压补漏”焊接难题;掌握了铸铁冷焊、热焊,仪表铜管火焰钎焊,中压阀门阀体、阀座焊补修复等焊接技术。

  董兵天说:“我的技术是师傅教的,我也要把自己的手艺传授给徒弟。”秉持这一原则,董兵天给身边的年轻人免费当“导师”,在企业培训学员500多人次。

  在采访中,董兵天接到一个电话,他对着电话说,“是哪里出问题了?”“不能从这个焊口焊接”“焊接口的温度够了没?”……原来是董兵天的徒弟打来的电话,他耐心地指导,帮助徒弟解决工作中遇到的问题。

  董兵天被聘请到甘肃有色冶金职业技术学院担任电焊专业教师后,把自己多年积累的焊接“秘诀”传授给了更多的人。

  “学习中遇到困难和问题,董老师手把手教我们,一遍又一遍示范操作。”学生杨万良说。

  董兵天要求学生牢记焊品如人品,要表里如一,焊缝没有气孔没有夹渣,坚持把工匠精神融入到教学中。他培训的学生在第七届、第八届全国有色金属行业职业院校焊接技能竞赛上获得二等奖2个、三等奖4个,在第45届世界技能大赛甘肃赛区焊工选拔赛上获得优秀奖3个。

  30年的工作生涯,董兵天不图名不图利,把青春和汗水都抛洒在焊接平台,用创新的激情、敬业的态度、精益求精的执着诠释了工匠精神的内涵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合